人民网“70年70问”:真诚回答时代命题

2019年9月2日至11月25日,人民网“70年70问”系列报道历时2个多月,抽调了全网300余名编辑记者组成70个报道小组,通过围绕政治、经济、文化、社会、生态等五大主题的70个满怀问题意识的融媒体报道,向社会展示了新中国成立70年来的多个历史场景、感人故事、焦点时刻、详实数据和权威理论,完满地阐释了中国共产党领导下的新中国为何取得巨大治理成就的道路、理论、制度和文化之钥。

人民网“70年70问”:真诚回答时代命题

陈福林铜像。吴楠摄(选自《中国的“小巷总理”为什么管用?》)

【点击进入人民网“70年70问”专题】

2019年9月2日至11月25日,人民网“70年70问”系列报道历时2个多月,抽调了全网300余名编辑记者组成70个报道小组,通过围绕政治、经济、文化、社会、生态等五大主题的70个满怀问题意识的融媒体报道,向社会展示了新中国成立70年来的多个历史场景、感人故事、焦点时刻、详实数据和权威理论,完满地阐释了中国共产党领导下的新中国为何取得巨大治理成就的道路、理论、制度和文化之钥。

系列报道通过电脑网站、手机客户端、微博、微信、短视频等多个平台广泛传播,获得了两微端近7000万次阅读量、视频端2.3亿次播放量、微博端2.2亿次微博话题阅读量的良好效果。细细回顾“70年70问”系列报道的成功秘诀,不难发现,除了采取全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展的全媒体传播策略外,这70组5000字左右篇幅的稿件和时长不足5分钟的视频,无疑都从不同的路径回答着当今中国社会的时代命题。有的在大视角下讲小故事,而有的则从小事件中见大背景;有的展现了世人所不知的中国成就,提出了何以可能的意外之问,有的则从身边习以为常的现象谈起,回答其背后蕴含的困难及中国的解决之道。

这些问题的发现、提出、解答、阐释,体现出人民网编辑记者不愧为党和人民的新闻工作者,体现着当代新闻工作者不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,主流媒体不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力的有益探索和重要突破。

大题小做,直面社会关切之问题

人民网“70年70问”的收官之作《为什么说中国共产党是世界上最优秀的HR》,尝试从组织建设和组织管理的角度,回答“中国之治”的制度密码这一宏大命题。报道开头,作者从一个“网红”切入――2018年,云南省楚雄州委组织部发布一则州管干部任前公示公告,一位名叫李忠凯的干部出生于1980年8月,但照片上的他两鬓苍白、头发花白,引发了网友热议。李忠凯是中国万千基层干部的普通一员,但是他的个例却又能很好地体现出中国共产党选拔和任用的领导干部身上所负起的担当作为精神。这篇报道通过一个又一个社会普遍熟悉的具体人物谈起,阐释了中国共产党如何选拔团队骨干、如何考核监督团队成员、如何让团队成员认同价值观、如何提高团队凝聚力、如何为团队吸引人才等“HR”工作的各个方面,颇为生动形象,也具有很强的说服力。

类似的,在社会普遍关注并且热议的问题上,系列报道毫无回避,直面社会关切的重大重要问题,通过讲述具体人物的故事、具体事件的过程、具体案例的剖析、具体结构的组成等不同角度,对《中国坚持对外援助为什么不是“穷大方”》《为什么有了纪委,还要设立监委》《中国的民营企业为什么要加强党的建设》《中国为什么要做强做优做大国企》等问题进行了详尽而有力的回答,具有非常显著的解惑效果。

以小见大,阐释现象背后之问题

中国社会日新月异,街头巷尾发生的小事背后往往蕴藏着国家发展、社会变迁、制度完善的大问题。在《中国的“小巷总理”为什么管用》这篇报道中,作者以1949年10月杭州市上城区上羊市街人力车夫陈福林当选居委会主任的故事,描绘了一幅中国基层民主发展实践的历史画卷。从实践上中国首位“小巷总理”陈福林的产生,到1954年全国人大常委会规范城市居民基层民主的《城市居民委员会组织条例》,再到召开“诸葛亮会”的沈阳市铁西区兴工九委社区黄凤珍、组织“民生议事会”的鞍山市灵西社区刘娟、一呼百应“社区网红”的沈阳市沈北新区道义街道晨兴社区的高云白、创建“一网一格多功能”工作模式的沈阳市大东区万泉街道魁星社区的朱帅,跨越时间的基层实践逐渐也形成了中国协商民主的精神和方法论,这不仅是作为中国完善国家治理体系和治理能力现代化历史进程的反照,同时更是中国在民主理念和民主模式上,对全世界提供的中国智慧的重要组成部分。

《“大妈经济”为何引起国际关注》中,不仅是海外媒体创造了“dama”热词,受到国际关注,更是背后反映了中国普通国民的购买力和消费潜力;《为什么兰州牛肉拉面和沙县小吃飘香中国》中,除了弥漫着吃货香气的牛肉面和沙县小吃,也同样弥散着个体经济、县域经济逐渐壮大,社会主义市场经济蓬勃发展的气息;《中国为什么会有“相亲角”》中,青年人个体婚恋问题和婚恋观的变迁也同样反映着社会传统观念破局、相亲媒介和婚恋形式变化等一系列社会发展和文化问题。

意料之外,摆出“世人不知”之问题

在“70年70问”的系列报道中,还有一些问题本身就属意料之外,比如多个“第一”《为什么全球第一家互联网法院诞生在中国》《为什么第一个自治区比新中国成立还早》《为什么新中国第一部法律是婚姻法》以及多个“之最”《为什么中国是拥有“非遗”项目最多的国家》《中国为何能建成全球最大的社保网络》等。如果没有人民网提出了这些问题,那或许读者还不知道中国诞生了全球第一家互联网法院、中国拥有全球最大的社保网络等。这些意料之外的“中国第一”和“中国之最”,其实也从多个不同的侧面反映了新中国70年发展进步之历程:第一部婚姻法的立法,体现了新中国在世界范围内妇女解放运动的超前性;第一个自治区的建立,体现了新中国在世界范围内民族解放和建设问题的先进性;最大的社保网络,体现了社会主义新中国以人民为中心的本质要求;第一家互联网法院,体现了当代中国在新经济和产业革命中的领先地位……这些问题的提出和回答,其实也有力地回应了极具现实意义的性别问题、民族问题、公平问题和发展问题。

情理之中,发现“司空见惯”之问题

与颇为意外的上述问题相比,人民网“70年70问”还提及了一系列在当代中国人的日常生活中早已司空见惯、习以为常的现象,然而如果将这些看似平常的现象放到其他国家的社会环境下,就显得不那么平常了。《中国为什么没有发生过大面积停电事故》《中国为什么几十年来没有发生过经济危机》《为什么中国没有贫民窟》《为什么中国快递这么便利》《为什么中国偏远山村也能上网》……这些问题的答案背后,其实都指向了中国共产党坚持的全心全意为人民服务的宗旨、以人民为中心的发展理念,公平、发展、普惠、效率等一系列理念构成了国家治理的核心观念,真正体现出了社会主义制度的优越性所在。

      延伸阅读

人民网“70年70问”:主流媒体融媒体实践又一爆款作品

人民网“70年70问”:重大主题报道策采编发运一体化施行的典型范本

人民网“70年70问”:践行“四力”要求 呈现满意答卷

人民网“70年70问”:主流媒体要造“爆款” 更要做“精品”

遵循新闻传播规律 创新重大主题宣传的成功实践――评人民网大型全媒体系列报道“70年70问”

人民网“70年70问”:构建具有理论自信的新叙事

(责编:燕帅、赵光霞)

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.anhuisyw.com/jrrd/537.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休