人民网全媒报两会:“不一样”的时间,一样的精彩

2020年初,一场新冠肺炎疫情突如其来,为持续做好疫情防控工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康,全国两会由惯例的三月推迟到五月召开,采访安排也做了相应调整。虽然今年两会有点“不一样”,但人民网的报道一样全力以赴,提前策划、精心准备、打造品牌、多方联动,充分发挥全媒体传播优势,各类融媒报道等您来看。

截至5月19日,人民网PC端已刊发相关报道73篇,手机人民网发布报道86篇。人民网法人微博创建并主持话题#2020看两会#,阅读量超1359万。

一枝一叶总关情,“习近平的两会时间”来了

每年全国两会,关于习近平总书记的报道都是重点中的重点,今年人民网特别开设全新融媒体栏目“习近平的两会时间”,集中展现人民领袖的爱民情怀。

人民网全媒报两会:“不一样”的时间,一样的精彩

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,脱贫始终是习近平总书记最为牵挂的一件“心头事”。5月10日起,人民网特别推出《两会时间:习近平的浓浓牵挂》之“总书记和我话扶贫”系列报道,回访那些与习近平总书记当面交流过的全国人大代表们,截至19日已推出6篇,通过记者的实地走访,通过与一位位代表的对话,我们真实看到了基层的可喜变化与老百姓实打实的获得感。

关键之年的全国两会上,习近平总书记会提出哪些要求,又会参加哪些审议讨论,还将点赞哪些干部群众……在即将开启的两会时间中,人民网会持续关注、继续做好总书记的两会行程全记录,通过“习近平的两会时间”栏目集纳“学习金句”“学习导图”及“跟总书记上两会”等多个系列策划,详细报道习近平总书记在全国两会上的重要讲话及精彩瞬间。

线上线下齐联动,品牌栏目又“上新”

人民网全媒报两会:“不一样”的时间,一样的精彩

点击进入:2020年人民网全国两会调查

“我们把您的声音,传递给代表委员。”4月29日,人民网《2020全国两会调查》正式开启。这也是自从2002年起,人民网第19次推出两会调查。推出当天,人民网微博相关新闻浏览量就超124万,转评赞超3万。截至5月17日,共吸引458万人次参与投票,网民关注度再创新高。网友票选出的十大热词中,正风反腐、依法治国、社会保障高居前三。5月18日人民日报对调查结果予以大幅报道。十大热词解析稿件还“不过瘾”,调查结果图解与120秒动画视频让您看得“有意思”,目前累计浏览量超300万。

人民网全媒报两会:“不一样”的时间,一样的精彩

点击进入:《2020两会来了,我托书记省长捎句话》建言征集活动

“嗨,大家好,我是人民网打造的一款党政政务机器人小红”,伴随着的小红的播报,网友就进入了人民网《领导留言板》上线的“2020两会来了,我托书记省长捎句话”建言征集活动,这是人民网连续10年推出该活动。营商环境、精准脱贫、看病就医……12个话题直接定向留言,意见、建议随时随地“一键找领导”。《每日留言简报》聚焦网友最关心的物业服务、噪音污染等“小事”,推动解决您的操心事、烦心事,我们是认真的。截至20日,已有贵州、浙江、四川三地省委书记回信网友、回应热点。

人民网全媒报两会:“不一样”的时间,一样的精彩

点击查看:“凝心聚力 决战决胜”系列评论文章

今年的两会,是在疫情防控常态化特殊背景下召开的,人民网品牌栏目《人民网评》前瞻全国两会“硬核”出击,5月11日―15日,连续5天发表“凝心聚力 决战决胜”系列评论员文章,在凝聚共识中增强信心、共克时艰。5月16日-20日,再次连续5天刊发“奋进,中国的姿态”系列文章,强调“湖北恢复发展刻不容缓”“加快推进工业互联网建设”等,十篇文章篇篇登上人民网大头条。

《高谈客论》《代表委员云调研》《对话地方领导》《人民会客厅》《健康中国人系列座谈会》《“体育强国”大家谈》《两会“艺”起聊》……两会期间,人民网推出一系列访谈节目,或对话党政一把手、代表委员,或直击社会热点、改革焦点,或探讨文化、体育、经济话题,多档节目,任君选择。

迈入2020不寻常,这些热点要聚焦

已过古稀之年的全国人大代表张伯礼院士亲身经历了在武汉“战疫”的82个日夜;“库尔班大叔”的曾外孙女,全国人大代表如克亚木为武汉一线的医护工作者捐赠了香甜的新疆大米;身为社区党委书记、居委会主任的全国人大代表余梅为社区防控守好“最后一公里”……

人民网全媒报两会:“不一样”的时间,一样的精彩

因为突如其来的新冠疫情影响,今年的全国两会破例从三月延迟到五月召开。但对代表委员们来说,这段特殊的时期让他们肩头的担子更重了。翻开代表委员们“疫情下的履职故事”,一张张鲜活的面孔跃然纸上,书写着他们在各自岗位上的担当。

人民网全媒报两会:“不一样”的时间,一样的精彩

点击查看:创意短视频《“桃园三兄弟”用上民法典》

另外,今年全国两会上将有一件令人瞩目的大事,那就是《中华人民共和国民法典(草案)》将提请2020年十三届全国人大三次会议审议,这部“新中国历史上第一部法典化的法律”将如何影响每个人的生活?人民网将重点围绕《民法典》推出一系列策划,通过图解、动画、短视频等生动活泼的形式,让网友们读的“清清楚楚明明白白真真切切”,了解《民法典》会怎样进一步推进我国社会主义现代化进程,为人们的生活保驾护航。

融媒作品再“出圈”,“云”看两会也精彩

新技术、新应用、新点子、新角度、即使不在现场,照样身临其境。今年,人民网围绕全国两会策划了一系列精彩的融媒作品,让网友在“云端”观会不寂寞。

人民网全媒报两会:“不一样”的时间,一样的精彩

人民视频推出的两会“云客厅”将突破线下采访的制约,主持人、嘉宾、课代表、观众四方云端“对话”,多地零延迟连麦交流,网页端、移动端随心选择,给网友带来5G时代的全新访谈体验。经典栏目《两会夜归人》第三季将走出演播厅,邀请优秀代表坐上“人民专车”聊两会故事,VR360度录影模式让网友可以同时通过车窗观赏路上夜景,带来更酷炫的观看体验。

人民网全媒报两会:“不一样”的时间,一样的精彩

2019年全国两会期间,人民网推出的“刘兰芳两会评书”令人耳目一新。今年的全国两会,人民网又请来了著名演播艺术家艾宝良,再次“跨圈破壁”为网友送上“两会好声音”。插上耳机点开音频,随时随地两三分钟听两会,浓缩的都是精华。

此外,正能量网红连麦代表委员直播,开启网民热议话题;“青”听两会系列融媒体产品走近青年网民,传递两会声音、注入两会精神;《两会英语》音视频、H5向想了解中国的海外受众介绍“两会热词”……每天都有新精彩值得期待,打开人民网,给您最充实的“两会时间”!

(责编:宋心蕊、赵光霞)

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.anhuisyw.com/jrrd/3354.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休