全国助残日“光明影院”为视障人士举办系列在线活动

今年5月17日是第30个全国助残日,在抗击疫情期间,为了丰富视障人士的文化生活,陪伴他们度过这个“特殊”的日子,中国传媒大学、北京市朝阳区新时代文明实践中心、北京歌华有线电视网络股份有限公司、东方嘉影电视院线传媒股份公司联合发起光明影院“云上光明”系列活动,邀请全国视障朋友在线参与。

本次系列活动包括“无障碍电影直播放映”、有声书《光明・用心听》喜马拉雅电台节目、“云上光明”――5.17 全国助残日平面公益广告征集活动以及抖音、微博、哔哩哔哩等平台的互动推广活动等,内容多元、形式多样。

5月17日上午,大型直播活动“光明影院――把电影说给视障朋友听”在腾讯新闻客户端拉开帷幕。本次活动分为演播室访谈、无障碍电影放映两个部分。演播室访谈环节由北京电视台新闻主播李杨薇主持,北京市盲人协会副主席曹军,十九大代表、伦敦奥运会羽毛球冠军赵芸蕾,中国传媒大学电视学院党委副书记秦瑜明教授作为嘉宾参与其中,畅谈无障碍电影以及“光明影院”项目对于关怀视障群体、服务社会公益、促进文化共享的重要意义。曹军副主席认为,“光明影院”项目制作的无障碍电影能够使视障人士与明眼人“融为一体”,共享文化成果。羽毛球奥运冠军赵芸蕾表示希望参与“光明影院”项目,为助残公益事业贡献力量。秦瑜明教授谈到,“光明影院”项目旨在发挥师生专业所长,为社会做出更多贡献,并在这一过程中,坚持“立德树人”、践行“课程思政”,培养学生的公益情怀。全国26个省、市、自治区的残联、盲协、盲校等机构协助推广,邀请视障朋友观看直播。据统计,共有34.8万网友参与直播互动。有网友留言:“光明影院加油!为公益助力!”“感谢爱心人士为残障人士的付出”“真的感觉好棒啊,很有意义”。

全国助残日“光明影院”为视障人士举办系列在线活动

“光明影院――把电影说给视障朋友听”活动海报

除了嘉宾访谈,本次活动首次播放了由山西五洲影视传媒有限公司提供的扶贫题材电影《玉秀》。2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。《玉秀》虽然还未正式上映,电影提供方为了满足视障人士的观影需求,授权“光明影院”项目团队制作无障碍版本,在全国助残日当天首映并邀请视障人士在线观赏。该电影讲述了挂职第一书记玉秀在呼家滩村带领村民种植海红果树、脱贫致富的故事。电影中的人物故事,贯彻了习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的重要思想,实践了“幸福是奋斗出来的”道理。

全国助残日“光明影院”为视障人士举办系列在线活动

“光明影院――把电影说给视障朋友听”直播现场

全国助残日“光明影院”为视障人士举办系列在线活动

全国各地视障人士参与在线直播

人民网、新华网、光明网、央视网、央视频、学习强国、北京云、长江云、新浪微博、澎湃等网络媒体也对本次活动进行了同步直播。

据悉,“云上光明”系列活动的公益宣传音视频已陆续上线。项目团队在喜马拉雅平台、蜻蜓网同步推出《光明・用心听》音频节目。该节目的主要内容来自于《光明印迹:我们的青春之歌》《光明影志:我与祖国同行》两本书籍。这两本书由“光明影院”师生志愿者完成,以纪实写作方式,讲述了学生志愿者们参与公益的感悟和收获,唱响了新时代中国青年学子的青春之歌。

全国助残日“光明影院”为视障人士举办系列在线活动

“光明影院”师生志愿者参与无障碍电影制作

截至目前,由项目团队发起倡议,在抖音平台创立的#光明我知道#话题,已有75位“光明影院”学生志愿者拍摄、上传了近百个视频,讲述公益活动背后的故事和心路历程,传播公益精神。“光明影院”项目不仅致力于为视障人士制作、传播无障碍电影,也努力将视听专业教育与思想政治教育、公益情怀教育有机结合,引导学生深入了解国情、社情、民情,培养善心、爱心、责任心,探索了“立德树人”、“课程思政”的创新路径,体现了新时代青年的历史使命和责任担当。

全国助残日“光明影院”为视障人士举办系列在线活动

“光明影院”学生志愿者创作“光明我知道”抖音视频

此外,本次系列活动还包括由中国传媒大学电视学院发起的“云上光明”――5.17 全国助残日平面公益广告征集活动。师生们以“助残”、“抗疫”、“光明影院”等为关键词,进行全国助残日平面公益广告设计作品设计与征集。在北京市朝阳区的支持下,相关公益海报在朝阳区多个户外大屏予以展示。同时,“光明影院”项目的宣传视频、平面公益广告也在城市电视、地铁电视、移动电视及歌华导视频道同步播出,呼吁更多爱心人士关注视障群体,将光明的火炬传到祖国的东西南北。

全国助残日“光明影院”为视障人士举办系列在线活动

北京市朝阳区三元桥京信大厦户外大屏幕展示“光明影院”平面公益广告

全国助残日“光明影院”为视障人士举办系列在线活动

地铁电视播出“光明影院”宣传视频

“光明影院”是以制作、推广无障碍电影、为视障人群传播文化精品为宗旨的公益项目,2017年由中国传媒大学、北京歌华有线电视网络股份有限公司、东方嘉影电视院线传媒股份公司联合发起。截至目前,项目团队已经制作了200多部无障碍电影,建立起了覆盖全国的推广模式,将作品送达盲校、图书馆、电影院、社区、家庭,助力特殊群体实现同步共享文化权益。

全国助残日“光明影院”为视障人士举办系列在线活动

“光明影院”师生志愿者深入少数民族地区、深度贫困地区,将无障碍电影送到视障人士家里

“光明影院”还登上了北京国际电影节、海南岛国际电影节等国际舞台,成为其固定公益放映单元,并在全国各地建立起了多个“光明影院”定点放映厅。专为视障人群放映影片的实体“光明影院”首先在北京CBD“朝阳剧场”正式挂牌,助力视障人士走出家门、融入社会,享受平等文化权利。“光明影院”项目的受益人群将近200万,获得了社会各界的广泛关注。项目团队不断创新传播方式,打造覆盖全国的多元无障碍电影放映推广机制,构筑了彰显人文关怀、传播文化成果的“文化盲道”,呼吁社会各界关心关怀残障群体,服务社会公益、推动文化共享。(通讯员 曹晚红 涂凌波 图片 钟梓昂 刘子赫 光明影院项目团队)

来源:白杨网

(责编:赵光霞、宋心蕊)

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.anhuisyw.com/jrrd/3301.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休