战疫情,我们在!人民网这些战“疫”团队够“硬核”

编者按:俗话说,众人拾柴火焰高。在新冠肺炎疫情这场大考中,人民网不仅涌现出一批“越是危险越向前”的勇毅个人,而且还检验了各个团队的作战能力,事实表明,人民网的这些团队不仅经受住了考验,而且其表现堪称“硬核”。在人民网举办的“战疫情,我们在!――人民战‘疫’先进集体和先进个人事迹报告会”上,刘青、韩琳佳、仝宗莉、刘曦、冯亚涛五位,分别表代表《人民战“疫”》直播团队、《金台舆情》内参团队、《人民网评》团队、人民健康团队、《领导留言板》团队,讲述了自己及其团队战“疫”的幕后故事。

战疫情,我们在!人民网这些战“疫”团队够“硬核”

点击观看《人民战“疫”》特别直播节目

《人民战“疫”》:中国媒体融合历史上的第一次

《人民战“疫”》从1月24日上线,到4月27日推出了65期,回头看看挺不容易的。一直到今天,我都清楚地记得,节目上线前一天晚上,我正在加班,接到人民网人民视频总经理陈星星的电话,她说:“明天下午4点,我们得做一档疫情主题的直播节目。行吗?”

我一听这,心想,啥?直播?下午4点?这20个小时都不到了,啥都还没有呢!人都抓不齐好嘛。但当时我就在电话里说:“行。”

那天晚上我忙完手头上的事儿,犯着嘀咕回了家。

第二天,我来到演播厅一看,呃,是真得行。几个“老江湖”都准时出现在了岗位上,瞬间我安心了许多。

在大年三十那个时间节点,可供节目使用的视频信息太少了,前方只有我们刚刚落地的两位一线记者,他们脚跟还没站稳。杨成主任带领的一路在交通运输部驻守的记者,他们得趁人家开会间隙给我们拍视频传回来。除此之外就是主持人安英伦整场的口播和一个短视频。这期节目长达30分钟。坦白讲不完美。但是从这天起,我们收到拍客们的投稿越来越多,联动的媒体越来越多,我们成为了一个视频信息窗口,想看最基层、第一线的防疫情况,看《人民战“疫”》就对了。

到今天,《人民战“疫”》节目总计有300多家媒体联动,100多位各媒体记者出镜连线,这在中国媒体融合历史上还属于第一次。这么高的关注度,我们压力非常大,每期节目筹备的时间很短,大家都跟打仗一样,就怕出一点差错、故障。就这么每天连轴转,累吗,真累。但如果没有参加这档节目,我作为一个新闻人会觉得非常遗憾。

有一件事儿对我触动挺大。有一天上班路上,我遇到一位出租车司机,他一看我的目的地是人民日报社西门,就跟我说:“你记着我的电话,只要你们记者用车,我随叫随到!”来自陌生人的这句肯定,让我觉得所有的付出都有了现实的意义,我们做的一切不就是为了守护身边的人么。我为我从事的职业骄傲,为我们小伙伴感到骄傲,为我所在的集体感到骄傲。

《人民战“疫”》在4月27日做完最后一期节目,就暂时告一段落了,以前做节目杀青的时候,大家都会聚到一起拍一张杀青照。但是这次我们还没有照,因为时间还没有到。我们期待这一天早一点到来,我们一定笑得最漂亮。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:赵光霞、宋心蕊)

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.anhuisyw.com/jrrd/3282.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休