重报集团上淘宝直播为“渝货”摆摊,彰显扶贫攻坚中的媒体担当

5月10日下午,一向勇于创新、善于创新的重庆日报报业集团又敏锐洞察到直播电商的巨大潜力,与直播电商的创始者淘宝直播深度合作,并联手荣昌区委书记曹清尧先生、三位非遗传承人,以“妈妈味道 荣昌制造”为主题一起为荣昌非遗产品打call,打响了中西部媒体直播带货第一枪。在短短的时间内,引来网友10余万点赞。

重庆日报报业集团上淘宝直播为“渝货”摆摊,既是主动拥抱数字化新基建,致力于成为本地经济的重要建设者的主动行为,又是助力本地精准扶贫主动履新社会责任的担当行为,更是积极推进媒体融合探索新模式的创新行为。

为经济“抗疫”扛起担当

前不久,习近平总书记在陕西考察期间提出,电商作为新兴业态既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。

而随着数字化新基建在中国的全面推开,这也带来媒体的大胆创新。过去长期以来把自身功能局限在舆论引导上,而媒体融合需要强化服务功能,跳出媒体看融合,真正成为当地经济发展建设的重要参与者,而和电商平台的深度合作就是媒体参与当地经济建设的重要创新形式。

为了继续推动“春雷计划”在重庆的快速落地,5月8日,重庆市商务委与阿里巴巴集团在渝召开“渝货行销天下”大会,宣布双方将携手实现多个目标,包括培育20个具有产业带属性的淘宝直播基地,淘宝大学计划三年内培训主播达人1万人次以上等。

特别是针对当前疫情的形势,重庆市委发出通知,要求加快恢复市场活力,促进消费“回暖”。打赢经济仗,是每一个人的责任和担当,作为重庆日报报业集团,更是义不容辞。5月10日,荣昌夏布、荣昌陶器、荣昌卤鹅……多种荣昌“宝贝”亮相“重报上游”淘宝直播间,这是重庆日报报业集团投入重庆市经济建设的主动担当行为,为国内其他媒体投入经济建设主战场开了个好头。

助力当地创新精准扶贫方式

媒体具有很强的公益属性,履行社会责任是应有之义。当下,在我国正在大力践行精准扶贫的伟大历史进程中,重庆日报报业集团充分践行社会责任,主动寻找合适的机会进行精准扶贫,而直播电商无疑就是极其合适的机会。直播电商能够通过主播在商品和消费者之间建立起更高的信任感,更好地帮助深山和贫困地区的农产品销往全国乃至全世界,进而更好地帮助贫困地区脱贫。

在过去的半年里,在重庆的田间地头,许多农民也拿起手机,为自己的原生态产品卖力吆喝。根据淘宝发布的相关数据,截至4月,重庆农民主播数量对比去年已实现翻倍增长,足迹覆盖全部区县,开播过万场。而渝北、江北和奉节也成为重庆农民主播数量最多的三个区县。其中,仅在阿里巴巴首批农村淘宝示范县和电商脱贫试点县的奉节,去年当地政府联手村播服务机构,两个月就孵化了100位主播,他们相继成为奉节淘宝直播应用脱贫的好手。例如,刚过30岁的“山野小哥”在过去近一年时间里,在江津区各个村落里挖掘农货,日常粉丝围观可达一两万人次。他寻觅到的1头农家土猪,在直播间半个小时就卖掉了。而在今年3月底,接到江津区西湖镇人民政府一封支持助销柠檬的函,“山野小哥”驱车上山300多公里,到了一位建档贫困户的家里,打开了淘宝直播,帮忙卖出3000多斤柠檬。

重庆日报报业集团作为强公信力的媒体,有着强大的组织统筹和品牌传播能力,可以通过优质的内容和权威的信息,既展示“山野小哥”以及背后巴渝文化、风土人情的风貌,又可以带动当地数字经济发展,为地方的经济建设尤其是精准扶贫做出应有的贡献。

为融媒体改革探索新样板

当下,随着互联网快速发展,用户的阅读习惯、新消费场景对传统媒体提出了严峻考验。不少媒体或基于重建用户连接、或基于化解经营困境,正积极通过融合资源办法,积极转型或创新发展模式。 今年,央视、人民日报等媒体联手李佳琦、薇娅在淘宝直播为湖北带货,网友热情响应秒光热干面,既见证全国血脉相连共抗疫,更加彰显平台的力量。

此次,重庆日报集团上淘宝直播为“渝货”摆摊,倾力荣昌“宝贝”,有网友评价:“高大上的媒体,变得更加平易近人。重庆日报摆的摊,跟别的淘宝店卖商品不一样,他们的内容有夏布、陶瓷这么多好玩的非物质文化遗产,这里面有看头,有文化、有故事、有巴渝文化的情怀。”

此次重庆日报集团不仅为非遗做了品牌推广,也沉淀了自己新用户。而这背后,报业也将与本地企业、与本地经济重构自己更加深度的关系,从而在自身发展中,突破传统功能发挥出更立体的价值,挖掘出更加灵活的融合路径,创造出更广阔的空间。(作者为国家行政学院社会和文化教研部高级经济师) 

(责编:燕帅、赵光霞)

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.anhuisyw.com/jrrd/3215.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休