电视剧网剧:优质内容是"最耀眼的王冠"

电视剧网剧:优质内容是"最耀眼的王冠"

随着疫情防控形势逐渐向好,影视行业逐渐恢复正常。

每年北京电视节目交易会上发布的产业报告,均为众多参会者翘首以盼,通过梳理过去一年行业发展的热点及表现,归纳成因,同时也对未来与趋势进行前沿预判,可以说是北京电视节目交易会的必备“曲目”。在4月26日下午举行的“新挑战与新教育”中国电视剧发展北京论坛上,清华大学新闻与传播学院教授尹鸿发布并解读了《中国电视/网络剧产业报告(2020)》(以下简称《报告》)。

行业仍处深度调整期

2019年正值新中国成立70周年,有关管理部门对剧集创作和播出提出了相关要求。据此,尹鸿进行了盘点总结:“第一,引导电视和网络剧的创作方向。鼓励正能量,并且对制作成本有一定积极限制。第二,调控电视和网络剧题材类型的生产与播出。根据题材的生产数量和播出数量做出了一些规定,比如对古装题材、穿越悬疑等的调控限制等。第三,转换电视及网络剧的评价体系。不过度依赖收视率、点击率评价的方式,而增加更多的社会评价和观众满意度的评价体系。第四,治理行业市场体系。要求公平竞争及交易,维护行业的健康秩序。第五,强化网络视听行业的管理。强调对重点剧目的备案,也加强了对节目的审查等。”

过去一年,不少影视人称之为“影视寒冬”。尹鸿指出,2019年确实出现了一些新现象,比如首次出现影视企业负增长状况,并且随着金融市场、资本市场的变化,整个影视行业的投资规模也有所下降。“应该说,行业还是处在比较严峻的状态中,整个电影电视互联网的制作行业仍然处在深度调整时期。”

由于互联网的发展,网络视频出现了较好的节目,一些非传统的新公司开始不断涌现。对此,尹鸿指出:“这个行业在重新洗牌,重新进行市场结构调整。”

《报告》显示,台网联动成首选。其中台网同步剧有90部,先台后网的4部,先网后台的为8部。如果作品在互联网上播得很热,但没在电视上播出,往往社会的话题度就比较低。而传统的电视渠道和视频渠道联动的影视作品,更容易引起社会关注。尹鸿相信,未来台网联动的趋势还会继续加强。

2020年,新冠肺炎疫情对影视行业造成了较大的冲击。尹鸿说:“疫情之下,影视企业储蓄力量准备精品就是对抗疫的贡献,留得青山在,不愁没柴烧。”

值得一提的是,国家广播电视总局以及北京、上海、江苏、浙江等地都出台了很多政策,帮助影视企业渡过难关。譬如北京简化行政审批、减轻企业负担、加大财税政策支持等,形成了一系列配套的扶持帮助体系。

未来聚焦三大主题七大趋势

目前各地已经进入有序的复工复产,那么未来电视剧和网剧又将呈现怎样的发展趋势?

《报告》认为,讴歌新中国、新时代成就,弘扬优秀传统文化,表现善风美俗将是新时代中国电视剧及网络剧发展的三大主题。

此外,未来剧集市场将呈现以下七大趋势:行业导向和行业调控继续强化;影视行业将继续面临深度调整;电视和网剧数量持续下降;头部内容严重稀缺;台网合作将更加紧密;主旋律重点剧、头部商业古装剧、高强度类型剧、专业化职业剧成为“四驾马车”;网络自制剧在形态、类型、产品方面会更创新,如互动剧、短剧、迷你剧等。

在尹鸿看来,2019年的中国电视剧和网络剧产业虽然还没有完全度过深度调整的困难期,电视和网络剧的生产数量明显下降,现象级的作品缺乏,各种调控政策与行业发展的磨合尚未完全完成,但是市场的需求依然旺盛,互联网对行业的推动正在发挥作用,市场体系的重建初具规模。“相信经历了疫情的劫难之后,电视和网络剧产业会更加意识到‘内容为王’,优质内容是‘最耀眼的王冠’。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.anhuisyw.com/jrrd/3158.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休