2019中国媒体融合传播指数报告发布会今日举行

2019中国媒体融合传播指数报告发布会今日举行

人民网北京4月30日电 云端相聚、共话融合。由人民网主办的“2019中国媒体融合传播指数报告发布会”暨“中国媒体融合传播指数平台”上线仪式今日举行。人民网总编辑罗华在会上发布了《2019中国媒体融合传播指数报告》,人民网副总裁唐维红在发布会上正式推出“中国媒体融合传播指数平台”。

295份报纸、300个广播频率、34家电视台

《2019中国媒体融合传播指数报告》重磅发布

2019中国媒体融合传播指数报告发布会今日举行

人民网党委副书记、副董事长、总编辑、副总裁 罗华

推动媒体融合向纵深发展,需要全面客观地把握媒体融合发展的态势。罗华介绍说,人民网研究院从2016年起,研究设计了媒体融合传播指数指标体系,考察我国主流媒体在母媒、PC端、移动端的综合传播力,连续3年推出中国媒体融合传播指数报告,受到了相关主管部门、省市宣传部门、网信部门及媒体的高度关注,为考察媒体融合传播力提供了重要参考。

2020年初,人民网研究院进一步优化指标体系,选取295家报纸、300个广播频率和34家电视台作为评估对象,在采集报纸发行量、广播频率收听率、电视台收视率等数据基础上,分别考察这些媒体官方网站的传播情况,抓取上述媒体主办的966个微博账号、903个微信公众号、484个抖音账号,与之相关联的五家聚合新闻客户端、四家视频客户端、四家音频客户端以及各媒体自有客户端的相关数据,对我国媒体2019年融合传播发展状况进行综合分析,并根据指标体系测算出2019年报纸、广播频率、电视台的融合传播指数,得出报纸融合传播百强榜、广播频率融合传播百强榜和电视台融合传播三十强三份榜单,深入分析不同类别媒体融合传播的特点,形成2019年中国媒体融合传播指数总报告及报纸、广播、电视融合传播指数三个分报告。

《2019报纸融合传播指数报告》根据报纸融合传播指数指标体系,抓取了2019年1月1日至12月31日全国295份中央、省级、省会城市及计划单列市主要报纸的报纸、网站、微博、微信、入驻聚合新闻客户端、入驻抖音平台、媒体自有APP相关数据,对其2019年融合传播情况进行考察。考察对象包含党委机关报70家,都市报122家,专业报84家,对象报19家。研究发现,中央级报纸、党报继续领跑融合传播百强榜, 人民日报领先优势明显,环球时报、光明日报、经济日报、广州日报位居前列。

《2019广播融合传播指数报告》依据广播融合传播指数指标体系,抓取了2019年全国38个中央及省级广播电台的300个广播频率传统终端、网站、微博、微信、入驻聚合新闻客户端、入驻音频客户端、入驻抖音平台、媒体自有APP的相关数据,对其2019年融合传播情况进行考察。研究发现,2019年,交通广播继续保持融合传播优势,陕西等西部地区广播频率进入百强数大幅增加。中央人民广播电台中国之声、天津人民广播电台交通广播、江苏人民广播电台新闻广播名列前三。

《2019年电视融合传播指数报告》根据电视台融合传播指数指标体系,抓取了2019年全国34家中央级、省级电视台传统终端、网站、微博、微信、入驻聚合新闻客户端、入驻视频聚合客户端、入驻抖音平台以及媒体自有APP的相关数据,对其2019年融合传播情况进行考察。考察对象包含34家中央级、省级电视台及其所属的96个电视频道,477个电视栏目,共计607个。研究结果显示,2019年,中央电视台融合传播力遥遥领先,此后依次为湖南电视台、浙江电视台、山东电视台、江苏电视台。

《2019年媒体融合传播指数总报告》显示,我国报纸、电视、广播通过建立传播矩阵进一步扩大了主流价值影响力版图,中央级媒体继续领跑,粤京浙沪鲁媒体融合传播实力强劲。

总体看来,2019年各类媒体努力提升融合传播力,取得了显著成效。但从监测数据不难发现,媒体传统终端的用户数仍呈缓慢下降趋势,各类媒体的融合传播力还存在两极分化的情况,部分媒体开通的微博、微信、抖音账号粉丝量少、发布量少、阅读量少,粉丝互动量少,前景堪忧。大力提升媒体在移动端、社交网络、视听平台等各渠道的融合传播能力丝毫不能懈怠。未来,各类媒体还需坚持以内容为根本、技术为支撑,顺应5G等新技术发展趋势,扩大地域覆盖面、人群覆盖面、内容覆盖面,努力构建全媒体传播格局。

数据更全面评估更客观 打通指数评估与版权保护

“中国媒体融合传播指数平台”正式上线

2019中国媒体融合传播指数报告发布会今日举行

人民网党委委员、董事、副总裁 唐维红

唐维红表示,在连续三年推出中国媒体融合传播指数报告过程中,除了不断加强对指标体系建构的研究,也一直致力于建设技术支撑平台。在对2019年媒体融合传播发展状况进行评估分析时,人民网研究院联合人民网舆情数据中心/人民在线,开发建设了“中国媒体融合传播指数平台”。

唐维红还详细介绍了这一平台的四大特点:第一,数据更全面精准,评估更客观公正。第二,评估时效性更强,指导更有针对性。第三,实现了指数评估与版权保护的打通。第四,平台可以即时反馈交互、不断优化体验。为了更好地保证平台的数据质量,提高平台数据的精准度,平台将面向媒体机构提供相关的原始数据,并在此基础上,为用户提供沟通反馈功能。

2019中国媒体融合传播指数报告发布会今日举行

中国教育电视台总编辑胡正荣 观看视频

  另外,中国教育电视台总编辑胡正荣,光明日报副总编辑陆先高,北京歌华有线电视网络股份有限公司总工程师曾春三位嘉宾通过视频的方式分享了在媒体融合实践中的经验与成果。人民网舆情数据中心执行主任、人民在线总经理董盟君则与会分享了人民方案助力融媒体“四力”提升的实践。

==》点击下载2019年中国媒体融合传播指数报告全文订阅单

更多精彩内容:

《2019年媒体融合传播指数总报告》发布 中央媒体继续领跑

《2019报纸融合传播指数报告》发布 报纸传播渠道较完善

《2019广播融合传播指数报告》发布 交通广播保持优势

《2019年电视融合传播指数报告》发布 央视融合传播力遥遥领先

(责编:赵光霞、燕帅)

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.anhuisyw.com/jrrd/3130.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休