《三叉戟》解码公安题材影视剧创作的时代性人民性

近年来,公安题材电视剧不断涌现,品质水平显著提高。坚持以人民为中心创作导向,讴歌新时代打造精品成为业界共识。《湄公河大案》《破冰行动》《卧底归来》等优秀作品相继推出,收获好评。

日前,从第26届北京电视节目交易会上获悉,一批现实题材电视剧即将播映,其中改编自公安作家吕铮的同名小说,由著名制片人马珂、白玉兰奖最佳导演奖得主刘海波、著名编剧沈嵘组成主创团队,实力演员陈建斌、董勇和郝平领衔主演的《三叉戟》作为重点推介片最受瞩目。

《三叉戟》正是一部以人民为核心打造的电视剧,该剧聚焦当下,讲述三位曾叱咤警界的战友联手侦破三百亿金融大案的故事。在复杂关系网络和巨大利益诱惑面前,他们该如何坚守警察天职,将幕后的黑手绳之以法成为观众期待的焦点。

人立而剧立是《三叉戟》人民性的创作体现。剧中三位性格特点迥异的人物不再是情节和事件的牵线木偶,而是情节和事件的推动者。全面突破以往同类剧中光伟正的塑造方式,刻画忠诚警魂,彰显时代风采。

善于侦查推理的“大背头”陈建斌,成熟稳重,受了委屈回家却会跟老婆要抱抱,见到儿子扮女装抬手就打,十分具有烟火气;善于抓捕追逃的“大棍子”董勇,是个认死理却坚持正义、爱打抱不平的老顽固;善于审讯、追踪信息的“大喷子”郝平,伶牙俐齿、心思缜密,事业上男儿本色回了家却服服帖帖……导演用近乎白描的手法讲述细节、描画情感、塑造角色之间的差异化性格,使主人公形象更加丰满和立体,离生活本身更近;每集中交叉的“记忆碎片”使观众了解角色的唏嘘过往,深化剧情的同时,观众不会看到惊心动魄的大场面,不会听到空喊口号的宣言,更没有角色“非黑即白”的二元对立,看到得是每个人为侦破案件默默地付出,为美好生活努力地前进,真实还原了人民警察守卫正义的点点滴滴。

文艺创作要坚持与时代同步伐,要承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命。《三叉戟》的主题和立意紧扣时代、贴近现实生活,具有极强启示意义。

该剧通过三位中年警察联手破获金融大案的核心故事,穿插多起不同类型案件,经纬交织,充分展现了公安机关打击犯罪的担当和魄力,深刻揭露了金融犯罪的危害与伎俩,塑造了公安民警恪尽职守、勇于担当、不怕牺牲、无私奉献的英雄形象,彰显了公安机关打击犯罪的坚强决心和能力。

内容情节中设计融入了常规破案手法与新型犯罪技术的对垒升级、传统观念与现代意识的思想碰撞、父母与孩子的矛盾冲突,大众热议的中年危机、职场困惑等,一系列在中国社会加速迈向现代化进程中出现的社会问题均有涉猎,准确把握当代人民群众关注的热点时事,并以剧中人物的生活经历给出答案。

“从来都没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行”,人民警察捍卫着我们的幸福生活,但他们并不是脱离普通人而存在的特殊群体。他们既是除暴安良的正义使者,也是生活中的父亲、丈夫,他们上有老,下有小,却为了忠于职守的责任,全心全意为人民保驾护航。该剧秉持着正义、坚守、为民的精神内核,以三个警察对信念、人性的深度思考为叙述视角,生动塑造了新时代警察的鲜活群像,让更多观众理解他们平凡的一面,明白金色盾牌的光芒。

对于一部优质的电视剧来说,精良的制作是其基本保障。成功的制作可以有助电视剧创造真实可信且具有艺术感染力的虚构空间。由金牌制片人马珂联合著名编剧沈嵘、知名作家兼编剧吕铮、白玉兰奖导演刘海波形成拳拳联合的制作团队,使得观众对这部作品的质感有了更高期待。三人均有口碑爆棚的经典作品,从先行投放的预告片、海报等物料中,《三叉戟》的精彩呈现可见一斑。

而实力戏骨陈建斌、警察专业户董勇、教科书式演技郝平的担纲出演,用细微入骨的演技为这部优秀的影视作品进行了深入人心的演绎。他们作为潜心于作品、专注于演戏事业的演员代表,都创造过众多令人印象深刻的角色,在观众中更是拥有着无可比拟的认可程度和口碑。三位演员表示此次出演更有天然的契合,人民警察也是“从生活中捞出来的”人物,他们都同样忠于事业、热爱家人,都面临着时代前进中出现的挑战与机遇,沾染着与人民群众一样的生活气息。不为虚名所累、不为浮利所惑,只为忠于国家、忠于人民的执着信念,且看三位老戏骨之间的实力对决,演绎一场中年男人满腔热血的巅峰之战。

人民满意是一部文艺作品的最高荣誉,为人民所喜爱,满足人民群众精神文化需求,是新时期文艺创作的题中之义,也是《三叉戟》砥砺前行、继续努力的最高动力。

(责编:赵光霞、燕帅)

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.anhuisyw.com/jrrd/3097.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休