湖北省“村村响”抗疫情 保春耕

“各家各户,人人小心;冠状病毒,见人就跟;政府有令,封垸封村;外地返乡,天天查询……冲关闯卡,一定严惩;遵规守法,人人康宁!”湖北省英山县“村村响”播出的“顺口溜”,贴近群众,通俗易懂,生动活泼,既尽可能地减少人员接触,又普及了相关的法律法规,深受干部群众好评,成为疫情防控宣传的有力武器。

“村村响”广播奏响疫情防控和春播春种的交响曲。英山县在黄冈市率先实现“四类人员”清零后,在继续保持疫情防控战时状态的同时,积极通过“村村响”引导广大农民群众安全有序抓紧抓好春耕备耕生产。近日,在“村村响”播放疫情防控政策措施和春种春管技术的喇叭声下,草盘地镇牛岭村金牛合作社天麻基地,妇女们戴着口罩,“各自为阵”忙着种植天麻;金铺镇龙潭河村、杨柳镇烂柴河村、方家咀乡熊冲村等10多个村陆续组织开展茶叶修剪施肥、药材种植等。

“甜式”播报暖心服务

武汉市汉南区邓南街捞子湖村由于老人居多,通过微信等方式,开展疫情防控宣传效果不佳。为做到防控要求、防疫知识全覆盖,提升宣传效果,村网格员兼播音员林洁利用空闲时间,收集各类疫情防控宣传资料,自己配音,发挥“村村响”插播功能,温馨传递防疫信息,为干部群众齐心抗疫注入正能量。

“今天的格格播音时间到,首先我们来了解一下昨日疫情防控情况……。接下来发布关于小区实行全封闭管理的通告……。请各位村民积极配合我们的工作,齐心协力克服困难、战胜疫情。关键时期,请大家不外出、不聚集,戴口罩,讲卫生、勤通风,不信谣、不传谣。下面讲解预防小知识……”。林洁甜美的声音,每天通过农村智能广播传送到每个村民家庭。

“咸式”监督真心关切

“7栋前面的聚集人员,请立即散开上楼。还有姚爹爹,您要戴好口罩。大家无特殊情况不要外出、不聚集,听见了没有,说的就是你。”一道严厉的声音从广播内传来。林洁每天都会站在视频监控室,查看是否有人员外出,发现村民们不自觉聚集等情况,立即利用“村村响”现场通报。

“刚刚是不是你在广播里说话?”入户时有的村民问。“你声音一出来,把我们都吓坏了。我们在家关了好多天了,聚一起准备聊会儿天的,一听,被你吓散了,都乖乖上楼回家了。”林洁没有觉得好笑,只是更严肃地强调要提高安全防范意识。

村民李师傅说,“我们村‘播音员’小林,宣传防疫知识时,声音温柔甜美;通报人员管控时,就像变了一个人,反差太大了。不过,还真亏了她的宣传和管控,不然,我们村怎么会是无疫情村呢?”

湖北省广大农村地区一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕。各地农民群众按照防疫要求,戴好口罩,做好防护,有序分散开展田间春耕生产,播撒希望的种子。

(责编:宋心蕊、燕帅)

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.anhuisyw.com/jrrd/2442.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休