快手联合音乐人小河发起童谣音乐会 老狼、龚琳娜、莫西子诗等助阵

“丢手绢,丢手绢,轻轻的放在小朋友的后面……”、“卢沟桥,卢沟河,卢沟桥上狮子多,桥上狮子数不清……”在广袤的中国大地上流传着许多脍炙人口的童谣,它们是无数人心中纯真的童年记忆。3月4日,在快手,将有一档独特的线上音乐会――“童年的回响”音乐会。

据了解,这场音乐会由快手与“寻谣计划”发起者民谣音乐人小河联合发起,其主题为“唱首童谣给今天的自己”。不论年岁多大,一旦听到幼时哼唱的童谣,脑海里总会浮现童年时光。这场音乐会正是通过童谣连接今天的自己与过去的自己,重温童年时光。

届时,快手将与“寻谣守护人”小河、老狼、龚琳娜、莫西子诗、安娜伊思・马田等十位民谣歌手接力弹唱《卢沟桥》、《四鸟歌》、《三浪有只老虎》等十余首地方经典童谣,在线与观众一起唱起过去的歌谣。

“寻谣计划”发起于2018年,以全国地域为目标,对不同文化区域的老童谣进行挖掘和新编的音乐计划。这两年,音乐人小河及其团队奔走于北京、杭州、长沙、义乌、绍兴、安吉……他们在老社区、公园、乡村,与当地老人交流,寻找并记录被遗忘的童谣,倾听童谣背后的时代故事。

2020年,小河计划在上海继续探访当地的老童谣。3月14日的“童年的回响”音乐会也将是2020“寻谣计划”的开启。“寻谣计划”线上征集活动将在快手同步上线。作为超过3亿用户活跃的国民短视频平台,快手鼓励用户将童谣作品上传至平台,后经过网友和专家评选,入选作品将有机会被收录到“寻谣计划”专辑里。

继萧敬腾线上音乐会、UCCA”良贰币衾只岷,此次童谣音乐会是快手对直播形式的又一次新尝试。十位童谣守护者将采用直播弹唱和连麦对谈等直播形式,重现记忆深处的“不老童谣”,观众在直播间也可体验到音乐会的品质。

一直以来,快手致力于保护、传承非物质文化遗产。在快手,众多地方戏曲人、民谣传唱者等民间艺术保护者借助短视频的力量,延续民间文化的生命力。快手用户如黄梅戏戏曲人“黄梅戏大彬彬”、彝族合唱团“玛薇少儿艺术团”……他们葆有着对地方艺术的追求与热爱,而在快手获得关注。

今年年初,为了拯救濒临消失的民族音乐、童谣等音乐形式,快手推出“快手守护濒危音乐计划”,以保护多元音乐物种。该计划将通过流量扶持、品牌联合、明星跨界合作等方式探索“音乐+”的新形式,呼吁更多人参与到保护传统音乐的行动中。据悉,目前倪妮、周迅、阿雅等明星作为童谣守护人已参与到“寻谣计划”中,助力传统文化的保护和传承。

童谣是历史的见证者,一首童谣里有一座城的人情、人文和地貌,承载了一代代人的童真回忆。快手联合“寻谣计划”发起人小河,通过线上童谣音乐会向大众展现了老童谣的“不老”魅力,在童谣音乐人与大众之间搭建起互通的桥梁,带动更多人一起守护传统童谣。

聆听老童谣,重温妈妈哼唱的歌曲,与快手穿梭时光隧道,回到过去!锁定3月14日晚八点半,上快手搜【寻谣计划】,快手x小河【童年的回响】音乐会与你一起守护童谣,找回童年纯真记忆!

(责编:燕帅、赵光霞)

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.anhuisyw.com/jrrd/2429.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休