《婚前21天》:拓展情感综艺的想象空间

“疫情结束后,会迎来’离婚潮’吗?”不久前,这样一条热搜出现在各大社交媒体平台上,引发了不少人的热烈讨论。新冠肺炎疫情之下,“宅”成为全国的统一姿势,而长时间的居家生活放大了夫妻双方的相处细节,让他们开始重新审视自身的婚姻状况。

3月10日,国内首档备婚生活记录真人秀《婚前21天》播出。节目邀请了四组分别将订婚、结婚、补婚以及希望重温婚礼的嘉宾,记录他们筹备婚礼全过程,呈现了夫妻双方携手迈向人生新旅程的转变与成长。

四组婚恋样本,折射立体的情感世界

四组嘉宾的婚姻所处阶段不同,却提供了具有代表性和参考价值的婚恋样本――吴尊和林丽吟结婚多年但从来没有举办婚礼,吴尊想用一场特别的婚礼弥补多年来的遗憾;“锡婚夫妻”刘毅和傅首尔想要重新办一场婚礼找回浪漫,开启下一个美好的十年;90后年轻演员李嘉铭和刘泳希正处于热恋之中,准备来一场潇洒的“裸婚”;“闪婚夫妻”梁超和何雯娜则希望让即将出生的孩子成为婚礼上最特别的见证人……甜蜜的背后,问题和冲突也逐渐显现出来。

婚礼无法按图索骥,但为了呈现其间的复杂矛盾,《婚前21天》将四组嘉宾“备婚”的过程划分了为四个阶段:首先是幻想规划期,男女双方充分表达自己对于婚礼的期待和愿景,这也是矛盾和异见的萌芽期;其次是合家筹备期,源自双方家庭的各种声音不绝于耳,矛盾进一步显露出来;再是充满焦虑的婚礼执行期,大到场地、嘉宾、婚纱照,小到请柬、伴手礼,双方必须事无巨细,从而导致矛盾密集爆发、压力陡增;最后则是婚礼的冲刺期,经历了前期的考验,双方在磨合中增进了感情,婚礼仪式所带来的感动与温暖将消解所有压力,成为他们人生中最美好的印迹和回忆。

节目紧扣“备婚”这一线索,以嘉宾的第一视角深入婚姻关系的本质,探索婚礼仪式带给人生的特殊价值和意义,帮助年轻人理性审视复杂而多元的情感世界,树立正确的婚恋观念。

忠于记录,展现真实生活里的思考与表达

透过甜蜜的现象看透婚姻生活的本质,是《婚前21天》的出发点和落脚点。节目将焦点锁定在四组嘉宾备婚前的21天,并延展出对于婚前焦虑、婚后压力、三观碰撞、家庭差异、传统习俗等各类热点问题的探讨与思索。不可否认,每个人的婚礼形式各不相同,但都面临着诸如此类的“甜蜜烦恼”,对此,节目选择直面现实问题,并在对其本质展开深度剖析的同时,尝试纾解症结,为大众提供可行的解题思路。

先导片中,吴尊为了劝说妻子答应补办婚礼而不仅仅是简单地吃一餐饭,他亲手将两人多年的相濡以沫画成童话绘本,讲给年幼的孩子们听,在他们的助攻下得到了林丽吟的认可;李嘉铭慎重考虑婚姻对彼此事业带来的影响,坚持给刘泳希许下一生的承诺;不懂浪漫刘毅挖空心思,给傅首尔准备了一系列充满心意的惊喜;而为了给妻子“最闪耀的记忆”,梁超带着何雯娜挑选婚纱,在不经意间送上水晶鞋,将她宠得像公主一般……《婚前21天》中有婚姻的保鲜密码,也有关于恋爱的密集。

当然,婚恋生活里的矛盾总是接二连三。在第一期节目的预告中,四组嘉宾享受幻想规划期的短暂浪漫后,随即便进入了合家筹备期。他们被各种婚礼上的细枝末节弄得焦头烂额的同时,意想不到的问题却接连发生――傅首尔不满刘毅的安排,甚至称要赌气逃婚;林丽吟坚持婚礼一切从简,与吴尊出现分歧;何雯娜婆家则坚持先嫁后娶、女方先办出阁酒的习俗;李嘉铭则对岳父大人的生硬态度束手无策……每一场婚礼都并不简单,正如节目中所说,“婚礼,总被作为童话的结尾,然而它也是现实生活的开端。”有浪漫感,更充满着烟火气,这是《婚前21天》特有的风格和气质。

在婚恋焦虑此起彼伏、离婚率不断升高的当下,《婚前21天》帮助大众更好地审视生活中遇到的问题,用沟通和理解去化解隔阂和矛盾,在平凡而琐碎的日常生活中重拾感动、正视感情、发现惊喜。一档情感综艺的更大想象空间,或许就在这里。

(作者系影视评论人)

(责编:燕帅、赵光霞)

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.anhuisyw.com/jrrd/2403.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休