新古典网剧《两世欢》观后感:两世奇案惊心过 无限相思梦里来

“一生苦恋。叹世间儿女,情长潮暗。幻海沉浮,忆起相思长积案。唯将心声付剑,怎管它,扣多环乱!只记得,一笑红尘,缱绻难成怨。

春厌,影亦单。算往事数潮,挥袖云散。夜寒驿站,十载江湖粉脂艳。惆怅今生心事,身是客,桃源花幻。玉楼空,难纵燕,褐衣相伴!”

――观《两世欢》,新韵调寄暗香。

2020新春伊始,新剧好剧层出不穷、包罗万象,填补了众人宅家的空闲时间。其中《两世欢》在上线当天,便引人注目。一部古装悬疑爱情剧因何能一鸣惊人?

在网剧逐渐风靡的近几年,前有给年轻观众留下深刻印象的《灵魂摆渡》、无数剧迷翘首等待续集的《河神》,现有去年年底引发微博热议的《唐人街探案》,此次《两世欢》也深受观众追捧。

打开网剧新风貌

“贵公子、女神捕,疑云满目,爱恨浮沉。旧怨新愁,情成缱绻”,一样扣人心弦的悬疑探案,不一般虐恋情深的古典言情。如果说爱情或探案类型网剧给观众留下麻辣的淋漓痛快,那么这次爱奇艺给大家奉上的则是糖醋的浓浓酸爽!莞尔一笑的软红温香下,细细品味,依然有丝丝心痛萦绕,挥之不去。

两世本一生,欢喜自恋来。所谓两世欢,不是转世两身,亦非穿越易身,而是指盗来的青梅竹马,偷换的再世为人。改编自同名小说的《两世欢》网剧颠覆两世标签,创造性地用不同身份代表两世。女主阿原从前是男主身边侍女,彼此爱慕却碍于家仇无法在一起。后来,女主因为种种缘故失忆,顶替孪生妹妹的身份,成为沁河县的小捕快。男主一路追随,隐去真实身世,以病弱之躯深情守护心爱之人,重启一生两世情缘。睿智贵公子和鬼马女捕快的组合满足人们心中对侠义的幻想,二人携手伸张正义,满足观众对于悬疑情节和细腻感情的追逐。

《两世欢》的受众很明显是喜欢窝在家里吃零食追剧嗑cp的年轻群体,在“傻白甜”女主盛行的当代,制作团队精准捕捉到了强势女主这一人设空缺,量身打造聪明机警,在感情上坚韧又执着的阿原,在破解重重谜团的同时对木讷冷面的景辞展开“追求”。这样“女追男”的新颖恋爱模式大受追捧,也展现了当代年轻女性在恋爱观念上大方的一面:“爱你在心口就开”。可谓是一部根据受众口味需求量身定制的开年好剧,获得青睐也是理所应当。

书写唯美新古风

演员赋予角色以生命。挑战饰演三个截然不同性格的角色,是一件十分考验演员演技的事,作为制片方选角时最大的惊喜,青年演员陈钰琪这次上交了很好的答卷。她曾在《香蜜沉沉烬如霜》和《锦绣未央》中均有出色表现,此次更有了大展拳脚的空间,将阿原的灵动可爱演绎得淋漓尽致。男主演员于朦胧的古装扮相一向被盛赞为“浊世佳公子”、“仙气逼人”,在剧本创作之初,于朦胧就成了景辞的最佳人选,此番由他来饰演景辞,不仅在外形、气质上非常贴合,而且也将景辞的隐忍、足智多谋展现得恰到好处。

古典与时尚兼并,情节与情感共融。古装剧向来是一个容易讨巧又不容易做好的剧种。其实每个人都或多或少对古装有过幻想和期许。亭台楼阁、广袖深衣、青砖绿瓦、花柳巷陌,这是五千年历史传承下,刻在骨子里的向往和怀旧。想要革陈出新,还原古风飘逸洒脱的同时兼具现代审美,谈何容易。

视觉精致唯美,情节浪漫热烈。从片花和目前剧情进展不难看出,这部作品诚意满满,从灯光布景到道具陈设,无一不精致。每一个场景都有一个主色调,巧妙运用颜色搭配和别致小物件,将古装剧打造出“时尚感”。一步一景,每一个镜头都饱含诗意,韵味十足。为了搭配场景,往往演员的服装也需要下很大功夫,不仅要符合角色心境性格,还要表现古风的唯美秀逸,随着角色成长和情绪的变化而变化,衬托出人物形象的特点。《两世欢》的服化道的确为人赞叹,不仅融合了中国山水画的写意美感,匠心打造完美细节,耐得住观众仔细琢磨。更展现一种人景合一的新美感,主角在桃花树下眉目传情,树林深处刀光剑影,一花一树,一草一木,都恰到好处。

展现家国新情怀

儿女情长,国恨家仇,这是一部打破常规的古装言情剧集,人物设定巧妙,案件设置严谨。阿原和景辞青梅竹马,从小便彼此守护,相知相爱的感情也让很多人羡慕不已,生活总有太多变迁,谁料案中案,谜中谜,牵出被刻意尘封的旧时记忆。两个人能历经磨难仍忠贞不渝,经年累月守护初心不改。在寒风中温暖彼此,是不论哪个年代都让人羡慕的感情。

一生约,两世欢,一身傲骨,一片丹心,两人联手秉承正义,惩诫奸恶,保护一方百姓安危,勘破奇案。剧情千回百转,不到最后关头,看不清重重迷雾后隐藏的真相。离奇身世被揭,县城凶案频起,抽丝剥茧,步步逼近真相,却因重重阻力难以为继。案件进展惊心动魄,情感发展一样扣人心弦。风眠晚“不幸”,阿原也“不幸”,只因遇到了所爱的景辞。可景辞同样爱着她,虽死无悔地爱着她。欢喜冤家甜而不腻,烧脑剧情中和调整,节奏明快不拖沓,感情波折跌宕起伏,两人在家国风浪中相知相守,彼此信任,用真切感情感染屏幕前的观众。爱是无怨无悔的守护!爱是无私无畏的责任!痴情的付出!谁又能说,这样的彼此相爱里,没有他们所追寻的欢喜?

市场和作品价值从不冲突,群众的眼睛是雪亮的,一部作品的用心程度和受众反馈必然成正比,能在历史长河中留下姓名的,必然是匠心之作,诚意之作。

微言大义的家国情怀,忠贞不渝的旷世之恋,彰显青春爱恋与使命大义,传递温润人心的爱与守护,感悟同甘共苦的责任和担当。这一路追来,对于心痒难耐的观众来说,剧中两人何时能苦尽甘来,摆脱命运的枷锁和摆弄,实现大逆转的双栖双飞!能否展示人世间最圆满最美的梦!坐好小板凳,继续追剧,继续追梦!(清华大学文化传播产业研究中心主任 陈里)

(责编:赵光霞、燕帅)

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.anhuisyw.com/jrrd/2265.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休