《一堂好课》入选2019年第四季度创新创优名单

3月3日,国家广播电视总局发布《国家广电总局办公厅关于公布2019年第四季度广播电视创新创优节目的通知》。经广电总局组织评选,确定中央广播电视总台《一堂好课》、《故事里的中国》等13档电视节目,以及《共和国声音日历》、《共和国记忆》2档广播节目入选为2019年第四季度广播电视创新创优节目。

由中央广播电视总台央视综艺频道和喜马拉雅联合出品的大型文化类节目《一堂好课》,是继《朗读者》、《国家宝藏》后又一次全民思想狂欢。从单霁翔谈“改造”故宫,到黄晓明22年前见证香港回归的旧照曝光;从陈凯歌畅聊《大阅兵》幕后,到陈晓追忆儿时的军人梦;从作家王蒙、中央美术学院院长范迪安、中国舞蹈家协会主席冯双白,到黄景瑜、郑爽、于朦胧……《一堂好课》由康辉担纲“好课班主任”,邀请到12位“学科领路人”和数位“课代表”,以文化艺术大家与明星艺人的全新配置,从国学、艺术、军事、体育等领域开讲,将知识送到青年学生中去,为他们讲授启迪心灵的人生之课。

《一堂好课》节目模式研发、总导演汤浩表示,该节目的关注点和落脚点始终落在年青一代上,课堂的目标观众是年轻人,现场观众是年轻观众,现场用年轻的明星嘉宾担任“课代表”,希望能在年轻人当中体现一种更加积极向上的追求,那就是对知识的追求,让尚学之风成为社会新风尚。至于主讲人的选择标准,喜马拉雅副总裁,《一堂好课》制片人、总导演周晓晗透露:“主讲人既要有扎实的理论知识,又要有丰富的实践经验,他们每个人对于自己所讲述的课程都要有深刻的实践,这样在跟同学们沟通的过程中,他们就有很多跟自身有关的实践案例跟大家分享,能起到言传身教的作用,更能够让同学们接受他们的观点。”

回望整季节目,《一堂好课》始终秉持思想精深、艺术精湛、制作精良的创作原则,旗帜鲜明地传播各个领域知识,以及主流价值观和正能量。思政课主讲人金一南的“忘记过去不但意味着背叛,意味着将来可能还要重复”;文博课主讲人单霁翔的“文物得不到保护的时候是没有尊严的”;文学课主讲人王蒙的“文学挽留了青春,文学让我们永远不老”;外交课主讲人张维为的“中国人要自信,中国年轻人更要自信”;航天课主讲人戚发轫的“一定要记住我们中华民族的光荣的、苦难的历史,会给我们巨大的精神力量”……每一位大家的教诲都点亮了年轻观众的思想之光。

节目播出后,《一堂好课》获得了业内和观众的一致好评。在深受年轻人喜欢的新媒体平台上,《一堂好课》被称为总台出品的又一档“宝藏综艺”,并收获了“综艺节目中少有的不浮躁、踏踏实实给这个时代注入知识的滋养”等真诚的评价。《人民日报》曾点赞《一堂好课》打破传统类型的节目空间,采用露天课堂的形式,将现场搬进大学校园,于夜幕降临之时开讲,让观众也得以沉浸在青春气息浓郁的学习氛围中,聆听名家分享的智慧。

中国作家协会党组成员、副主席、书记处书记阎晶明则说,《一堂好课》是把真实的高度、学术的深度和艺术氛围融为一体的文化节目,用知识与榜样的力量指引年青一代,激发广大观众的向上好学之风。而中国文联副主席郭运德评价道:“质朴亲切,生动自然,每一堂课都可以变成对社会的提问,真正地在年轻人心上种下一颗种子。”

作为中央广播电视总台全面启动高质量发展改版工作以来的重点创新节目,《一堂好课》除了利用创新的节目形式消解观众对文化节目“曲高和寡”、难以亲近的刻板印象,在节目主题和主讲嘉宾的选择上也更偏重符合新时代主流发展方向的科教文化内容,有助于年轻观众树立正确的文化价值观,以“有价值、有营养、有意义”的内容,和一堂课解决一个社会问题的教学模式,创作生产出了一档传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、具有鲜明中国特色和时代气息的优秀节目。

(责编:燕帅、赵光霞)

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.anhuisyw.com/jrrd/2263.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休