《两世欢》人气口碑双丰收 三大基因助推剧集出海

 古装悬疑爱情剧《两世欢》一经播出便引发观众热议,好评如潮。令人欣喜的是,凭借优质内容、精良制作等优势,《两世欢》在东亚和东南亚地区备受追捧。开播前,剧集便已获韩国、马来西亚、越南、柬埔寨等国家预定海外版权,随着剧集上线播出热度不断提升,日本、新加坡等海外国家也纷纷加入了合作行列。《两世欢》本次成功出海,努力打造文化输出新样本,离不开三大基因。

 一、《两世欢》剧中传播的正向价值观,巧妙融入中华优秀文化道义,在东亚和东南亚地区获得广泛共情。《两世欢》将人物的成长、情感与家国情怀相结合,突破传统类型剧只关注“小我”的窠臼,摒弃流于表面、内容浮夸的叙事俗套。剧中通过细节的刻画,将主角的人格魅力和信仰坚守,生动展现在观众面前。男主角景辞对风眠晚爱与守护的情感,表现在他总是在暗处无言地付出,默默为她送伤药、到狱中探望,悄悄给她盖毯子等,体现了“发乎情,止乎礼”的君子品格;景辞极力惩恶扬善,匡扶正义,以病弱之躯担任沁河县尉,明知案情背后危机重重仍义无反顾,则体现了 “民族大义为念,以家国天下为重”的志士追求;女主角风眠晚,率真善良,主动追爱,大胆向景辞表白“我想要一生一世跟你在一起”,即使遭到拒绝,也仍深情不移,体现了“愿得一人心,白首不分离”的坚贞与勇敢。剧中主要角色身上所展现出的人格魅力和传统美德,为《两世欢》在东亚和东南亚地区赢得市场奠定了坚实的文化基础。

二、《两世欢》在题材上打破创作天花板,打造多元优质内容,为海外观众提供了一个全新了解中国文化的窗口。从题材入手,以往走出去的电视剧中,能够在海外地区引发热度的,往往是《西游记》《三国演义》《红楼梦》等历史向、正剧向的影视作品;而在当下,元素丰富、情感真挚、演员颜值与演技均在线的“小而美“作品亦颇受欢迎,为从业者推动国产影视剧走向世界提供了另一种思路。

《两世欢》在叙事上打破古装言情剧娓娓道来式的固有模式,开篇通过”男女主意外分离“抛出故事悬念,而后剧情冲突环环相扣,交代了尽管屡屡遭遇挫折,男女主在第二世依然重新相知相守的故事。本剧的“两世”概念是女主角以妹妹原清离的身份重新开启不一样的人生:失忆前,她是谨小慎微的昭国侍女风眠晚;失忆后,她是外向勇敢的阿原。《两世欢》巧妙地用失忆+双胞胎互换身份这一点,保留文本创作上的浪漫性和传奇性,较好地避免了人物与环境的割裂感,实现了叙事逻辑的有序合理,为同类剧的创作与创新提供了一定的借鉴作用。

随着剧情发展的深入,一条以“家国情怀、担当履责、重道守礼”为核心的精神脉络铺陈开来。面对一桩桩离奇案件,男女主人公景辞、阿原抽丝剥茧,逼近真相。在破案过程中,两人遭遇黑衣人袭击,险些丧命,但这一切都没有阻止他们探案的步伐。男女主为了百姓安居乐业,以“心中有道义,手中有宝剑”为信念,毅然携手舍身赴险,匡扶正义,升华了剧集的思想内涵。

三、该剧的匠心制作,成为吸引海外观众的重要因素。主创团队们把中国古典意境与现代审美巧妙结合。场景道具精良,剧中的府邸、宅院、园林设计,以及窗棂、香炉、茶具、坐榻等尽显古典文化魅力。剧中服装造型同样颇具匠心,景辞性格深邃、高冷,他的服装颜色主要以白色和蓝色为主,“飞鸟服”完美契合人物特点;风眠晚的“百蝶嫁衣”采用传统的手工刺绣工艺,既贴合角色的气质风韵,又符合现代审美。《两世欢》服装造型团队不但强于设计,更精于制作,不但确保成衣能完美呈现设计效果,并且确保了服装造型能够与剧集整体风格完美融合。

《两世欢》以中华优秀传统文化为内核,以鲜明的人物和不落俗套的情节为肌理,以精良的制作水准为驱动,展现了中国古典风采和传统品格。剧集在文化内涵上与国内观众实现了认知共享,也让海外观众领略到了中国文化魅力所在,在新时期中国影视文化“走出去”的大潮中力争上游,力争成为国产影视剧文化输出的成功样本。(尤子君)

(责编:燕帅、赵光霞)

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.anhuisyw.com/jrrd/2251.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休