论“好记者讲新闻好故事”的必要条件

【摘要】“讲好中国故事,传播好中国声音”是习近平总书记对媒体人的殷切期待,也是记者的光荣职责。讲好新闻故事,传播社会正能量,引领社会价值导向,是作为新闻媒体人的使命。好故事要顺应时代要求,响应政策需求;好故事要以真实为底色,以党性为原则;好故事要以细节感人,以真情动人。新闻记者要增强“四力”,锻炼脚力、眼力、脑力、笔力,全面武装自己,增强讲故事的能力。好记者要用灵活多样的方式,把故事讲活、讲生动,打动受众,感染受众,去影响和推动时代进步,产生应有的社会效应。

【关键词】政策;细节;技巧

2018年,《今日消费》周刊记者赵涵清参加了河南省第五届“好记者讲好故事”演讲比赛,荣获“最佳选手”称号,并作为河南省好记者代表参加全国第五届“好记者讲好故事”选拔赛,荣获“优秀选手”称号。她演讲的内容是《无臂羊倌三退低保》,故事以失去双臂的曹建新为主线,讲述了他三退低保、养羊脱贫,并带领村民共同致富的故事。好的故事具有灵魂,好的新闻人物具有温度,挖掘、讲述好故事是好记者能力的展现,也是职业的要求。作为一名新闻记者,讲好新闻故事的必要条件有以下几个方面。

一、围绕中心讲好故事

作为一名记者,要牢牢树立马克思主义新闻观,牢牢坚持正确的舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,要讲顺应时代要求的好故事,要讲为人民服务的好故事。在选择新闻素材时,要始终做到围绕中心、服务大局。正如习近平总书记对新闻工作者提出的要求:要把坚持党性原则和正确的政治方向放在第一位。

新闻除了是对新鲜事件的报道,还是为党和人民服务的重要途径。这就要求在故事的选择上要把握住时代的脉搏、紧跟新形势;要与人民息息相关,服务大众;要将理论与实践相结合,通俗易懂,讲政策下的好故事。2018年是脱贫攻坚质量提升年,更是高质量打好脱贫攻坚“四场硬仗”“八大战役”,全面落实“十个精准”措施,更加注重扶贫与扶志、扶智相结合的关键时期。曹建新的故事正是发生在脱贫攻坚的大背景下,发生在脱贫攻坚的关键期,是切合时代需求、满足人民需要、弘扬榜样力量的好故事。曹建新自强不息的故事,同时也是在波澜壮阔的脱贫攻坚战役里,千千万万中国人民伟大奋斗的故事。

一个好的新闻故事,既能够感人至深,也能引领社会导向,弘扬正能量。曹建新的故事被写成稿件,拍成视频,在客户端、微信公众号等新媒体平台一经发布,便产生了良好的社会效应,不少人被他的坚韧精神所鼓励,被他的奋斗故事所感染,读者纷纷留言表达自己的感想。在互动中,曹建新的故事更加深入人心,媒体的影响力也在进一步加强。

二、增强“四力”,练就过硬业务本领

在2018年全国宣传思想工作会议上,习近平总书记向全国新闻工作者提出了“四力”要求。“四力”分别指脚力、眼力、脑力、笔力,这是对宣传思想工作者的本领能力的要求。

(一)深入基层磨炼脚力,挖掘好故事

真实是新闻的生命,也是新闻人的底色,好记者讲好故事,讲的是记者亲历亲见亲闻亲为的真实故事。全媒体互联网时代,信息的传播渠道、传播方式有了日新月异的变化,获取信息的成本大幅降低。对于一名新闻记者来说,在信息繁杂的情况下,更应该迈开腿,沉下基层、深入现场,用心去感受、去记录、去传扬新时代的感人好故事。对于基层新闻工作者来说,深入一线、深入基层,才能使采访更加翔实,才能代表基层的声音,才能更多地反映民意。

曹建新的故事是《今日消费》记者赵涵清多次实地采访后的成稿。曹建新家住荥阳汜水镇新沟村,他双臂残疾仍靠养羊脱贫。记者赵涵清在得知新闻线索后,立即奔赴新沟村,多方打探下见到了曹建新本人。从初次见面,到最后采访成稿,从刚开始的不熟悉,到最后可以帮助曹建新放羊,经历了种种困难,同时也留存了大量的图片、视频等一手采访素材。扎实的采访使得故事更丰富、更打动人。

(二)学会发现磨炼眼力,洞察好故事

作为新闻工作者,要有一双善于发现的眼睛,能辨是非、分善恶,发现平凡人身上的不平凡光辉。要见人之所未见,想人之所未想,要能捕捉平凡岗位上的不平凡,发现基层岗位上的伟大精神。基层是好故事的汇集地,只有将眼光投向基层、善于发现,才能找到最接地气、最鲜活的新闻故事。基层的故事在不断发生,记者发掘故事的眼光也要不断地提升,这就要求新闻记者沉到基层去,通过不断的看、听、思去发现和挖掘好故事。好故事要关切需求,要有人性的闪光点,要高高举起轻轻放下,这样的故事才有灵魂和温度,才能直抵人心,振奋心灵。

曹建新作为一个平凡的新闻人物,他5岁失去双臂,之后学会自理、学会自强。他自己学会了吃饭、洗衣服、做农活,甚至能用嘴咬着毛笔写一笔好字;他学会了打扫羊圈、挑水喂羊、翻整草料,靠着养羊实现了脱贫。他还依托自己的养羊技术,成立养殖合作社,新沟村目前已经有5户村民加入了曹建新的合作社。曹建新的故事发生在农村,发生在不易被察觉的地方。他自己发着光、发着热,同时也需要被发掘。作为一名记者,只有具备新闻的洞察力,才能发现好故事。曹建新是《今日消费》记者在一次又一次的采访中挖掘出来的好人物,这是记者对新闻故事的洞察力展现。

(三)多思多想磨炼脑力,看透好故事

勤想多思是新闻工作者讲好新闻故事的必要条件。坚持思考,才能将每一次的新闻采访做透,才能透过现象看到本质。新闻工作者要多思多想,做到与时俱进,主动适应新闻宣传的新要求,采用新的形式、方法、载体,使故事更加丰富多彩,引人关注。讲好新闻故事还需要从多个层面、多个角度做到全面而真实,避免以偏概全,确保报道的客观性、真实性、全面性。

曹建新的故事是在多次的采访过程中慢慢成型的,他代表了一种平凡人物的伟大精神。在平凡的人物身上寻找到闪光点,是一名新闻工作者的基本能力。曹建新的故事说小很小,讲述了一个失去双臂的人如何通过自己的努力,一步步脱离贫困,并帮助他人一起脱贫的故事。曹建新的故事说大也很大,他的故事正是脱贫攻坚战役里千千万万人努力奋斗的故事。他是一个缩影,更是一个榜样,他代表了那些奋斗在基层,用自己的汗水实现人生价值的人,也代表了那些用自己微小的能力去影响社会的人。

(四)凸显细节磨炼笔力,讲述好故事

对于新闻工作者来说,笔是手中最重要的工具,也是脚力、眼力、脑力的落脚点。采访要通过笔力来体现,而稿子既要真实,也要平实,更要凸显细节。一篇好的新闻稿件,既要有正确的政治立场,也要有感人至深的新闻细节。细节来源于扎实的采访,来源于善于观察的双眼,来源于真实而又鲜活的感悟。写得好才能讲得好,写得真实感人才能讲述得深入人心。

在《今日消费》记者参加“好记者讲好故事”比赛时,演讲稿历经数次修改,重点在于对细节的打磨。细节才是故事的灵魂,抓住细节才能使报道更加形象生动、富有感染力,从而使故事内化于心,外化于形。如文中描写记者第一次见到曹建新在放羊的场景:“我第一次见到曹建新是在新沟村的一个半山腰上。他在后面赶着一群羊,只要他‘嘿嘿’地吆喝两声,四处吃草的羊就好像听到集结令一样,乖乖地朝他走来。如果有哪只羊不听话,他就用脚趾夹起土坷垃扔过去,受训的羊,立马就老实了。在我看来,曹建新活脱脱地像一个‘羊司令’,而十里八村的乡亲亲切地称他为‘无臂羊倌儿’。”“脚指头”“土坷垃”这些生动的描写使得画面感十足,即刻将观众带入故事中。“嘿嘿”两声也即刻将人带入到场景之中,一个生动的人物形象已经跃然纸上,一个生活感极强的画面已经刻画出来。这种对真实生活场景的还原,让受众瞬间产生画面感,这就是细节的功力和魅力,也是记者文字功底的展现。

三、真情流露,讲故事需要好技巧

(一)讲故事的方式要接地气

新媒体时代的新闻记者,讲故事的方式一定要接地气。首先,要明确自己的讲述环境。在“好记者讲好故事”的舞台上,面向的观众是多样的,通过电视、网络的传播,所覆盖的观众面是广阔的,因此故事的讲述要简洁、感动人,要朴实、接地气。讲述新闻故事要语言活泼、形式多样,要有现场感、趣味性、人情味,要着力于细节,用视频和文字等多种形式展示故事的原貌。在新媒体环境下,文字、图片、短视频、语音等都成了讲述故事的载体,把一件作品采用不同的艺术形式呈现出来,才能使人物更加立体。

曹建新的故事,既有生动的新闻稿件,又精心制作了演示文稿。演示文稿里呈现了大量的一手现场图片、短视频,用具有冲击力的画面将观众带入其中。故事要讲得生动活泼,除了语言的精妙外,也要有多样化的展示方式。演示文稿的制作经历了一个长期的过程,从选择讲述曹建新开始,演示文稿的制作就开始了。演示文稿不是简单地呈现几句话、几张图片,它需要与演讲稿紧密相扣,需要呈现更精彩的细节、更可视化的场景,增强演讲的可观赏性。演讲的次数有多少,演示文稿修改的次数就有多少。从最初简单的图片呈现,到加入短视频,后续进行音乐、配色的修改,这是在多位采编人员的思维碰撞中完成的。除此之外,演讲稿需要与演示文稿的每一个细节进行匹配,这就需要演讲记者大量练习。多样化、可视化的展示方式使得曹建新这个人物更加鲜活,增加了新闻讲述的可视性,拉近了与社会大众的距离,获得了受众的喜爱。

(二)讲故事要能够真情流露

讲述故事要避免模式化、无趣化,就要着力表现细节、用情动人。演讲需要记者用真情打动人心,用真实震撼心灵。真情的流露需要记者的切实感受作为支撑。首先,采访要沉下身心。沉下去才能体会到采访对象的喜怒哀乐,才能体悟好故事的灵魂。其次,讲述要力求真实。好故事要尽可能地还原真实,过分的夸大和歪曲都违背了新闻故事的本质。最后,要掌握演讲技巧。演讲是一种艺术,是记者展现个人魅力的方式。演讲要求记者包装自己,要包装自己的语气、语调、个人形象,要让讲述既不是毫无感情的叙述,也不是矫揉造作的表演,这就对记者的演讲技巧提出了很高的要求。当技巧和真情能恰如其分地结合,好故事的讲述就能水到渠成。

四、结语

新媒体时代,社会对好故事的需求越来越迫切。好记者和好故事是相辅相成的。一方面,好的新闻故事是宝藏,是记者创作的素材来源;另一方面,好故事需要记者的挖掘和传播,才能引发更多的社会关注,推动社会进步。这就要求新闻记者不断学习、增强业务能力,紧跟新形势,讲述好故事。

(作者为河南日报报业集团《今日消费》周刊社总编辑)

(责编:段佩伶(实习)、宋心蕊)

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.anhuisyw.com/jrrd/184.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休