向世界讲好人民战“疫”的中国故事

全球化,既包括跨国公司协同合作推动全球生产发展,也包含各国民众并肩携手共同抗击各种风险。在2020抗击新型冠状病毒肺炎(NCP)的过程中,中国媒体不仅全力做好国内的宣传报道,而且及时面向国外通报疫情发展实情,引发世界民众共情,对海外舆情有针对性地进行回应,用多种形式向世界讲好人民战“疫”的中国故事。

及时公开疫情赢得全球信任

与17年前SARS疫情暴发时情况不同,中国更加受到来自全球的关注,海外人士也能够从多种渠道实时了解新冠肺炎疫情的发展和中国政府、人民采取的防控措施,公开发表个人的关切与观点,全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的特征显著。基于融合发展积累的经验与能力,中央各主要新闻单位以公开、透明的姿态积极对外发布疫情信息,得到各国人士的认同与信任。

对于传染性病症,人们最关心的就是其传播速度和对人们的伤害程度。针对海内外公众有关新冠肺炎的普遍焦虑,人民日报、新华社、中国国际电视台(CGTN)等媒体利用多语种的对外传播渠道对内、对外同步发布疫情数据,以及时、详实的数据回应关注,也展现了中国政府与人民直面问题的决心和信心。

向世界讲好人民战“疫”的中国故事

人民日报、新华社、中国国际电视台推特英文账号对疫情报道

根据国际传播领域移动化、社交化、可视化的趋势,中国主流媒体在公布客观、详实的疫情数据基础上,还制作了大量的可视化内容,在境内和海外社交媒体平台上广泛发布,帮助各地用户更加直观、方便地了解情况。如,中国网英、法、德、俄、阿、日、西等外文版均制作独家策划,并推出图表稿件《新型冠状病毒感染肺炎信息图》,以图表形式解说新冠肺炎的名称、预防方法、国家采取的相关措施等。CGTN在利用推特英文账号进行每日疫情数据发布时,经常配上制作精良的曲线图表。这些报道让相关信息一目了然,增强了可读性。短视频也成为各家媒体对外报道标配,如,中国网品牌节目《中国3分钟》推出特别节目《共克时艰 中国打响疫情阻击战》,向海外网友介绍疫情数据和防控难度。该期节目在海外社交媒体平台发布后,帖文累计阅读量超过千万人次,视频播放量超过百万次。

在对疫情进展和防疫信息进行广泛传播的同时,各家媒体还向海外实时介绍中国政府为了应对疫情采取的有力措施。多家媒体都对武汉紧急建设火神山、雷神山集中收治医院进行了跟踪报道,不少媒体还在海外社交媒体平台上开设了直播,两家医院在亿万全球网民注视下短时间内建成,中国速度又一次赢得世界赞叹。人民网利用9种外文在脸谱(Facebook)上发布《武汉火神山医院今日开建》《火神山、雷神山医院施工紧锣密鼓》《火神山医院竣工交付》等贴文,多数流量过万甚至突破10万+。CGTN在脸谱英文账号对雷神山医院交付使用进行了4个半小时直播,播放数逾50万次。

除了对重点工程进行直播外,各家中国媒体还利用国内直播信号加同声传译的方式对外直播了多场中央和湖北省相关部门有关疫情通报的发布会,做到了内外传播时效的无差别化,显示了中国媒体对新技术较高的运作水平和开诚布公的报道姿态。

向世界讲好人民战“疫”的中国故事

CGTN脸谱英文账号和推特英文账号对雷神山医院交付及湖北省政府新闻发布会等进行直播

以打动人心的共情汇聚抗疫合力

中国人民在抗疫过程中显示出的勇气与美德不仅属于中国,也属于世界。在对新冠肺炎疫情的对外传播过程中,各家媒体强调在全球格局下讲述中国政府和民众与疫病的斗争,发掘引发全球受众共鸣的动人故事,展现世界各国、各界人士对中国人民战“疫”的支持,将人类命运共同体的理念融入报道之中。

在抗“疫”工作中,医护人员是风险最大、付出最多、也最受人们敬仰的群体。各家媒体通过对中国医护人员“最美逆行”、凡人大爱事迹的介绍,引发各国民众发自内心的情感共鸣。人民网日文利用推特账号发布配图推文“光头的你也很美”,介绍了武汉大学人民医院年轻护士为避免感染和节约穿防护服的时间,将一头秀发剃掉的故事,推文阅读量超过25万,引发日本网友强烈反响,人们在留言中赞扬护士救死扶伤的决心和气魄,并为她、为武汉和中国加油。人民日报在推特英文账号上发布的一段不足十秒的短视频,记录了在火神山医院采访的记者体验了一线医护人员的辛劳,脱去防护服后从两袖挤出成注的汗水,有近4万次浏览、近千次点赞、近300次转推。CGTN在图片墙(Instagram)的英文账号发布了浙江某医院护士陈颖与未婚夫隔着窗与口罩的动情一吻和陈颖面庞被防护装备压出的“最美”印痕,赢得了来自各国网民超过1000次的点赞和美好祝福。

向世界讲好人民战“疫”的中国故事

人民网、人民日报、CGTN海外社交媒体账号关于医护人员的报道

新冠肺炎疫情是人类面临的共同挑战,需要国际社会携手应对。各主流媒体在对外宣传报道中注意突出海外积极反馈,使之与中国的努力形成内外同频共振,不断释放出穿越地理空间、文化差异的正能量。人民网阿拉伯文外籍专家撰写《我在中国见证两场抗“疫”战争》;日文外籍专家撰写《我在中国:17年前,17年后》《胜又阿雅子:热干面,我一定会去看你的》;西班牙文外籍专家撰写了《任何人都不应低估中国人民克服困难的能力》;葡萄牙文外籍专家撰写了《孟儒之:疫情之下感受中国另一番“人情味”》《古娜: 中国正在经历“隔离时期”》;德文外籍专家撰写了《穆勒:风暴之中 更要保持镇定》;韩文外籍专家撰写了《河贞美:希望我的武汉朋友早日回来》;法文外籍专家撰写了《安致远:愚蠢和无知比冠状病毒更具传染性》等。这一系列文章通过外国专家亲历见闻以及切身感受讲述,用中文和他们各自的母语在多渠道发布,给国际社会传递了信心与力量。

人民网外文频道发布了多篇原创短视频,如,《潘基文:我与中国人民站在一起抗击疫情》《外国友人声援武汉》《阿布扎比国家石油总部大楼亮灯为武汉加油》《迪拜哈利法塔亮灯为武汉加油、斯里兰卡为武汉加油》等。新华社、CGTN和人民网各外文频道都利用海外社交媒体发布各国儿童和成人为中国加油的短视频或图片,彰显跨国友爱。

向世界讲好人民战“疫”的中国故事

新华社、CGTN和人民网日文频道在社交媒体账号上发布各国民众为中国加油的短视频或图片

在抗“疫”中,各国民众对中国的支持不仅仅是精神上的,还有物资和技术支持。各家媒体在对外传播中注意对此类事件进行报道,如,CGTN报道了俄罗斯为武汉运送抗“疫”物资、英国帝国理工学院在中国分享数据的帮助下积极研发新型抗新冠病毒疫苗。中国网德文版在得知德国专家希尔根菲尔德携抑制剂来中国后,第一时间联系到该专家并进行专访,发布德文稿件《德国病毒专家:抑制剂目前正在测试,与中方将进行合作》,专家表示相信中国政府的措施一定会对疫情的遏制发挥作用,疫情会在不久后得到控制。这些报道说明,中国不仅为防止疫情向全球蔓延做出了自己最大的努力和贡献,也收获了来自全球各方的关爱和支持,成为抗疫信心与力量的重要来源。

向世界讲好人民战“疫”的中国故事

CGTN海外社交媒体账号关于俄罗斯援华抗疫和英国帝国理工学院研发疫苗的报道

有的放矢回应关切批驳谬误引导舆论

世界本来就是多样的,也是复杂的,在国际格局深刻调整的时刻,围绕中国暴发新冠肺炎疫情,也必然会出现杂音与噪音,一些国家也对中国疫情产生了过度反应。针对错综复杂的舆论,中国主流媒体缜密分析,沉着应对,有理、有利、有节。例如,CGTN的主持人刘欣专门制作了一期《观点》节目,梳理了部分国家媒体借新冠病毒肺炎对中国发表的带有种族主义色彩的言论。CGTN多名记者和主持人还应国外电视媒体邀请接受访谈或参加节目,批评部分国家对华错误观点,说明中国政府和人民为了控制疫情所做出的努力和付出的代价。

向世界讲好人民战“疫”的中国故事

CGTN《观点》批评部分国家对中国疫情带有种族主义色彩的言论

人民网外籍专家石斐然针对部分国家和地区出现的排斥中国人的事件撰写英文评论文章――《我们对抗的是病毒,而非彼此》,对这些丑陋的行为进行批驳。该文及相关视频在人民网英文版PC端和“看见中国”脸谱英文账号发布,受到海外关注,仅在脸谱的阅读量就超过2.5万。针对部分国家官员在中国抗击新冠病毒肺炎疫情时所发表的不当言论,石斐然又撰写英文评论文章――《新型冠状病毒爆发不是对抗中国得分的机会》,经人民网英文和中文PC端以及“看见中国”脸谱英文账号传播,访问量近5万,网友留言大都对文章观点给予理解和支持。针对国外社交媒体上某些网民对中国发表的无端指责和恶意言论,尼日利亚记者Ikenna Emewu撰写了《国际观察:抗击病毒,而非中国人》,谴责了此类以偏概全的极端行为,表达了自己对中国和中国人民的支持。该文经人民网多渠道转发后,也得到了全球许多网友的认同和支持。

2月10日,习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作,特别指出要及时发布权威信息,公开透明回应群众关切,增强舆情引导的针对性和有效性等。这既是对抗“疫”期间国内新闻舆论工作提出的明确要求,也为对外传播报道提供了遵循。新冠肺炎疫情在考验着中国面对重大风险时的魄力、毅力与凝聚力,也淬炼着中国新闻媒体在对外重大事件报道中的传播力、影响力和引导力。面向全球做好中国人民战“疫”的报道,势必丰富各家媒体对讲好中国故事的理解,更好地向世界展现真实立体全面的中国。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.anhuisyw.com/jrrd/1774.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休