赵忠祥因病去世享年78岁 众人评其播音主持生涯

赵忠祥因病去世享年78岁 众人评其播音主持生涯

赵忠祥(资料图)

赵忠祥因病去世享年78岁 众人评其播音主持生涯

赵忠祥儿子赵方发布的消息截图

人民网北京1月16日电 今日早间,赵忠祥之子赵方宣布父亲赵忠祥病逝的消息。赵方称:“家父于2020年1月16日7:30因病在京去世,2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。”

赵方表示,父亲退休前是央视播音员、主持人,他的具有辨识度的声音受到海内外广大观众的喜爱,这是父亲一辈子努力的荣耀。“他尊重这份职业,这份职业成就了他;他尊重亿万观众,亿万观众记住了他。”

据公开资料,赵忠祥1942年1月16日出生于河北省邢台市宁晋县,1959年进入中央电视台的前身北京电视台,1981年开始主持《动物世界》栏目,1984年起先后十余次主持央视春节联欢晚会,2010年7月与朱迅搭档再次主持《动物世界》和《人与自然》。1993年获得首届金话筒奖特殊荣誉奖。2019年10月30日,获评“70年70人・杰出演播艺术家”。

自1995年以来,赵忠祥还出版了《岁月随想》、《岁月如歌》、《岁月缤纷》、《岁月情缘》、《湖畔絮语》、《诗意年华》、《忠祥书画》等专著。

得知赵忠祥去世的消息,曹可凡、杨澜、哈文等纷纷表示哀悼。

@曹可凡:赵忠祥老师!您对我的关心和爱护,将永远铭记在心。您一路走好!

@杨澜:早晨接到赵忠祥老师去世的消息,沉默了好久。12日我去医院看他,他已处于昏睡中。我叫他,他还有反应,希望他听见了我的话。在中国电视上,“赵老师”的称呼,大概是从我们1991-1994年主持央视《正大综艺》时开始的。赵老师教给我太多!我们两家人的友谊延续30年。赵老师,感恩您的教导!学生泣拜。

@法图麦的妈妈:赵老师安息

@郎永淳:悲伤的一月,1.8曹灿老师,1.13吴郁老师,1.16赵忠祥老师,先后驾鹤西去,生者保重。

@赵普:2008年灾后,12年过去了,物是人非!对朋友和亲人最好的纪念,就是从此刻起,了解自己的身体,爱惜自己的身体。

@主播李湘:赵老师!一路走好!

@杨乐乐:赵老师一路走好

@演员刘晓庆:怀念赵忠祥!赵老师一路走好

@董浩叔叔爱书画:前天还与你的助手通话,才知道你的病情!因在外地出差,没能及时回去,昨晚我和李杨、金龟子还约好,20号一下飞机就去看你!今天,竟成永远的诀别!咱们俩相识合作了四十年喽!你的好学,你的敬业,永远引领着我!哥!走好!愿天堂平静!愿天堂没有病痛,难受啊!

@李小萌:上学的时候,我们学朗读,老师讲停顿、加强、气息等等,都很强调逻辑性。但老师说,唯有一个人例外,就是他,敢于在不该顿顿地方顿、不该连的地方连,风格独具,又不失逻辑,他就是赵忠祥老师。

当人们陶醉在他声音里的时候,没人会想这个声音背后的人,私生活怎么样;后来他有了私生活方面的负面新闻,人们开始唾骂嘲讽,没有人再提起他的艺术贡献。如今赵老师千古,我又看到了《动物世界》、春晚这些作品和他的名字关联在一起,人们在缅怀他。

人生是用来体验的,不是用来“正确”的,但最终,人们记住你的或评价你的,还是你有没有在物质或精神层面,给这个世界带来过贡献或愉悦。

@凯叔(前央视主持人王凯):赵忠祥老师,一路走好!没想到去年声临其境的舞台上,竟是最后一次见面!赵老师人和蔼,字遒劲,诗工整,面好吃……想赵老师的炸酱面了

赵忠祥因病去世享年78岁 众人评其播音主持生涯

2010年10月,“赵忠祥播音主持五十年学术研讨会”在北京梅地亚中心举行。曾与赵忠祥共事过的名嘴、业内专家学者等都在研讨会上发言,对赵忠祥的播音主持艺术以及为人处世给予了评价,人民网传媒频道对研讨会做了全程直播,以下为部分内容摘编:

倪萍(知名主持人):赵忠祥这一生是不为自己张罗的人。他在困难时绝对不找你,他也不会麻烦你。他在这个岗位上,从有了电视到现在,真是没有旁门左道。

杨澜(知名主持人):作为播音员和主持人,赵忠祥老师能经得起历史的考验,他有这样一种对于观众的真诚以及民族的情怀。我非常感谢赵老师当年对我的教诲,这样一种自我约束始终伴我而行。

尹力(时任中国国际广播电台副总编辑、电视节目制作中心主任 、高级编辑):有三点特别钦佩赵忠祥,第一是专注与坚持,第二是特色与个性,第三是品位与品格。赵忠祥几十年如一日,不但见证了中国电视的历史,而且走出了一条自己特有的路子。

葛兰(时任中央人民广播电台播音指导、著名播音艺术家):赵忠祥在成就面前虚怀若谷,就像谷子一样,长得越饱满越低头。

邓在军(资深导演、央视春晚创办人之一):赵忠祥的播音确实是字正腔圆,声音淳厚,而且在语句表达上非常动人,他代表了中央电视台的播音风格,应该是国家级的风格。

陈汉元(原中央电视台副台长,资深新闻记者、编辑、大型专题片著名编导):从有电视节目开始,我最喜欢看的就是《动物世界》,赵忠祥是特别有思想、有才干的“动物”,在主持节目的过程中,面对再复杂的问题,他也有本事摆平,而且很精彩地摆平。

袁德旺(春晚第二代导演、综艺节目编导):无论赵忠祥做播音员还是主持各种各样的节目,他的主要风格是四个字,就是情真意切。

俞虹(时任北京大学艺术学院副院长、北大电视研究中心主任、博士生导师):他是中国第一个男播音员,是中国新闻联播的第一个出镜播音员,是中国第一个采访美国总统的央视记者,以及无数的第一个。赵老师整个的播音主持生涯是和中国电视紧密地联系在一起的。

赵化勇(时任全国政协常委、中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席):在中国,80%以上的人都能叫出赵忠祥的名字,因为这么多年以来,观众对他有一个非常好的称号,叫做“国嘴”,也叫“国脸”。赵忠祥的声音、容貌和中国电视事业是零距离地融合到一起。

【1】【2】

(责编:赵光霞、燕帅)

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.anhuisyw.com/jrrd/1046.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休