[粟米烫]里皮:没有晋级12强赛将离开 要改善中国足球环境

时间:2019-06-06 06:06:44 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

木包铝

  资料图:里皮。图片来源:Osports全体育图片社

  中新网6月3日电 在中国国家男子足球队主教练一职空缺了整整四个月以后,71岁的意大利名帅里皮再度归来。在接受央视采访时,他表示自己并没有做出长期的承诺,若球队没有进入世界杯预选赛第二阶段,将会选择离开。

  四个月前,中国男足在亚洲杯1/4决赛中以0:3不敌伊朗队,随后里皮宣布不再担任球队主教练一职。他执教的谢幕之战并不完美,外界也普遍认为意大利人的中国之旅要暂告一段落。然而随着中国足协在5月24的一纸官宣,里皮与中国足球得以再续前缘。

  谈及回归的原因,里皮表示:“在家待了三四个月之后,我意识到大家对我的赞赏和期待是那么的重要。我决定要回报大家。从这个进入卡塔尔世界的历险开始,我决定帮助中国队尝试进入世界杯,帮助改善中国足球的大环境。”

  随着里皮重新执掌国足帅印,中国男足正式开启冲击2022年卡塔尔世界杯的征途。世界杯预选赛近在咫尺,里皮透露自己的合同与不同阶段的结果有着密切的关联。“如果第一个阶段就没有成功的话,就已经被淘汰,我在待在这里就没有意义”这也正是他没有做出长期承诺的原因。

  至于能否成功拿到2022年卡塔尔世界杯的入场券,里皮坦言自己心里也没有底,“我们会尽一切努力,如果做到了那当然好。如果做不到,我会拥抱所有中国人,然后回家。这就是工作,这就是人生,用所有的激情、用所有的热情、用所有的经验尝试做一件事情,但是最后的结果,可能是成功,也可能是失败。

  正如里皮所言,自己这一次重返中国目的除了要率队冲击世界杯之外,还要帮助改善中国足球的大环境,“我们提出了很多想法,这些想法也被接受,变化确实非常明显,特别是在青年球队里,从U19到U22,在新的赛制下,很多的青年球员都在成长。”

  里皮指出,中国接下来必须建立自己的教练员队伍和教练员体系,也必须建立寻找海外球员的机制。

  中国男足目前正在广州组织集训,并将于6月7日和11日,在天河体育中心与菲律宾、塔吉克斯坦进行两场热身赛。然而就在四天前,里皮公布了重返国足后的首期集训名单,老将郑智依然位列其中。

  除了披挂上阵,里皮更希望郑智可以将经验传递给其他球员,也是为他日后成为教练做铺垫,“现在我当然不会用一名39岁的球员冲击2022,但我仍然会招他入队,因为我希望他把知识和经验传递给其他球员。我的想法是让他加入团队,没准为他将来准备,等他退役的时候,他很有可能会成为教练。”(完)