[玫瑰人生原唱]中澳中学生篮球友谊交流赛太原启动(图)

时间:2019-12-04 22:09:40 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

早产儿黄疸

  中新网太原12月4日电 (杨杰英)4日,中澳中学生篮球友谊交流赛在山西太原启动。来自澳大利亚的9名中学生开启为期9天的“中国之行”。

  这9名学生来自澳大利亚Elevate篮球训练营。该训练营是由山西籍澳大利亚华侨侯炜豪组建的专业篮球训练营,旨在通过篮球让中澳中学生相互交流,使在澳华侨华人学生更好融入澳大利亚社会,澳大利亚学生切身体验中华文化。

  十年前跟随家人移民到澳大利亚的侯炜豪告诉记者,他从小对篮球非常感兴趣,现在组建篮球训练营,平时会针对当地的华侨华人孩子进行一些篮球训练。

  侯炜豪介绍,这是训练营的队员们第一次来到中国,希望这次中国之行能给他们带来全新的体验,了解不同的国家和不同的文化。通过篮球建立起中澳文化的桥梁,今后也会把中国的孩子带到澳大利亚去接触篮球,感受当地的文化。

  对澳大利亚学生Theodorakopoulos来说,第一次来中国,感觉特别新鲜。他希望每场比赛都可以竭尽全力,除了篮球之外,还想来感受一下不同的文化。

  澳大利亚Elevate篮球训练营的助理教练CholDut表示,希望每年都可以举行这类交流活动,不仅仅是在山西太原,还可以去到中国其他的城市。

  “通过这次中外友谊交流赛,我们从中学到很多东西,提高学生篮球技能,促进我们学校篮球球队的全面发展。”太原市外国语学校党委书记姚培吉说。

  山西省侨联国际文化交流联盟理事长张明智介绍,此次活动是联盟的一次全新尝试,将在今后的活动中继续发掘优势,尝试创新,积极促进中外文化交流对话,在交流互鉴中弘扬三晋优秀文化。

  山西省侨联主席王维卿表示,近年来,山西省侨联不断创新工作模式,组织实施“联侨聚侨”行动,打造了一批具有地域特色文化品牌,举办海外侨胞晋城经贸文化合作推介座谈会,开展“亲情中华·筑梦丝路”关公文化“走出去”、海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏(秋)令营等活动,为弘扬中华优秀传统文化,促进海内外文化交流合作贡献了侨界力量。希望本次活动“以球为媒”,加深中外学子间的交流,让外国友人对三晋传统文化有更深地了解,让文明交流互鉴成为增进两国友谊的桥梁。

  此次篮球友谊交流赛由山西省归国华侨联合会国际文化交流联盟指导,山西方圆实业集团有限公司(体育部)主办,澳大利亚Elevate篮球训练营、太原市第二十七中学承办。(完)