[唇钉妖后]一场跨国的“冰雪奇缘”

时间:2019-12-04 05:07:09 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

李立三

  10名学子赴美学习越野滑雪
  一场跨国的“冰雪奇缘”

  午后,10名来自上海体育学院的“冰雪小萌新”,跟随美国怀俄明大学越野滑雪队进军更高的雪域,探寻一片适宜开展训练的冰雪基地……

  这个“冰雪奇缘”般的场景,源自于一场中美高校之间体教结合的试验。今年5月,美国知名大学滑雪队——怀俄明大学越野滑雪队教练组来到上海体育学院,为“体教结合越野滑雪‘直通怀俄明’项目”选拔人才,10名运动员得到为期一年赴美进行越野滑雪专项学习的机会。自9月赴美以来,这些年轻的冰雪人才已经接受了旱地轮滑、山地越野跑、低氧耐受等专业高强度集训。

  从零开始练冰雪

  此次赴美的10名学子专项能力出众,有不少曾获国家级赛事奖牌。但此前,他们从没接触过冰雪运动,在“零基础”背景下,不可避免地遇到了困难。

  旱地轮滑作为越野滑雪的专项练习,对初学者来说是相对危险的运动。10名运动员在抵达美国之后,便开始了这场克服恐惧、超越自我的挑战。经过旱地轮滑、山地越野跑以及每周固定的训练,拉勒米的雪唤起了“萌新”挑战真正雪上技术的热情。

  初次在雪上练习时,由于经验不足,“跌倒、爬起、再跌倒、再爬起”是常态,很多运动员都摔破了裤子。但永不言弃的年轻人反复摸索技术,顺利完成了与冰雪的亲密接触。

  上海体育学院体训学院足球专项研究生林鹏飞说:“困难肯定是有的,多摔几次就克服了。”

  美方主教练克里斯蒂·博格斯也称赞,中国运动员对冰雪运动充满兴趣,敢于尝试并且乐在其中。

  除了制定科学的训练计划,美国怀俄明大学越野滑雪队还为中国学子提供了每周两次、每次1小时的滑雪理论课,以夯实学子的专业理论基础。教练还在训练中为运动员录制视频,用于技术分析。

  扎实的训练之外,还有科学的研究保障。在美训练期间,10名选手将进行多项身体和认知能力测试,帮助科研人员找出最能预测比赛成绩的科学测试手段,为教练评价训练效果以及调整训练方案提供依据。

  “在美国期间,大家互相帮助,整个团队和谐友爱的氛围,让这个冬天格外温暖。”项目队长、上海体育学院2018级体训学院研究生李谨良说。

  培养世界级教练员

  为响应国家“北冰南展”计划,开展“体教结合—越野滑雪‘直通怀俄明’项目”是上海体育学院在时代背景下做出的决定。同时,该项目也是上体—怀大海外中心框架2019年重点项目,旨在为越野滑雪运动在南方的发展普及培养教练人才。

  美国怀俄明大学运动机能与健康系教授、上体校友朱骎是该项目的发起人之一。他把此次合作定义为“实验性的合作”。

  “这次合作最重要的是希望培养出世界级的冰雪运动教练员,帮助上体培养一批会滑雪、懂滑雪、会教滑雪的运动人才。”朱骎说。

  目前,运动员已经完成了赛季前的训练准备。从12月开始,他们将迎来属于自己的第一个冰雪赛季。面对全新、未知的角逐,李谨良说,她会抱着一颗平常心,先做好自己,好好磨练技术。

  从“滑雪小白”蜕变成专业运动员绝非易事,跨项学习的背后隐藏着无数困难。

  在美国学习的日子里,运动员努力克服语言障碍、适应气候条件、雕琢训练技法。“在这里,大家都把体育当作自己一生的爱好,都十分乐于参加越野滑雪这项运动。” 林鹏飞说,希望能够将所学到的越野滑雪专业知识带回国内,为中国冰雪运动发展做出贡献。

  李谨良与林鹏飞有着相似的想法。她说,要脚踏实地掌握好越野滑雪的系统训练模式,把理论精髓带回国内,学以致用。

魏 旖 赵晨霖

魏 旖 赵晨霖