[孝敬父母的手抄报]21位轮椅“跑者”带来不一样的丹阳马拉松

时间:2019-12-03 14:55:45 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

芬狄诗

  12月1日清晨,2019丹阳“大赛璐杯”半程马拉松赛在丹阳市政府广场鸣枪开跑。因为有了21位轮椅“跑者”,这场马拉松显得有些不一样。

  马拉松赛道上出现“轮椅跑者”并不稀奇,但在一次比赛中出现一群“轮椅跑者”就比较罕见了。12月1日的丹马赛道上,21位参加5公里欢乐跑的“轮椅跑者”用实际行动表明,只要向往运动,没有什么能够阻挡。

  “我已经准备好了,我相信自己可以跑完5公里,也相信其他轮椅‘跑者’都能顺利完赛。”比赛前一天,丹阳市残疾人联合艺术团轮椅舞蹈队队长谈国华很是自信。

  “去年句容举办国际马拉松赛时,我就想着要是能参加这样的比赛该有多好,现在终于如愿以偿了。”丹马赛后,谈国华一脸兴奋,她告诉扬子晚报记者,去年她曾借朋友的普通生活轮椅测试了一下5公里轮椅跑。从司徒镇十里牌村到全州集镇,再从全州集镇返回十里牌村,来回5公里左右,谈国华花了1个多小时。因为一开始没有戴手套,谈国华手上磨出了泡,到了全州,一个朋友给她买了一副手套戴上,这才好了一些。“我平时都是拄拐走路,那次是我一个人坐轮椅跑得最远的路了。”谈国华说:“跑了10分钟,我就感觉没有力气了,后面基本就是靠着意志力在支撑。”就这样,谈国华坚持跑完了5公里,右手臂因为与轮椅扶手摩擦成青紫色,双手更是酸痛无比,过了一个星期才得以恢复。“经过这次赛前指导和培训,残联还给我们配备了运动轮椅,我对完成这次5公里欢乐跑更加有信心了。”谈国华显得很开心,“我相信,虽然完成5公里欢乐跑的时间有长有短,但我们都会坚持完赛的。”

  丹阳市残疾人联合艺术团团长刘文亮告诉扬子晚报记者,当初得知要举办马拉松赛时,他就主动与组委会联系申请落实,最终增加了轮椅组的名额。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 汤敏