[西安外事技师学院]CBA联赛:林书豪难演疯狂 广东队防守制胜

一爱到底 谭晶

  CBA·焦点

  林书豪难演疯狂 广东队防守制胜

  林书豪突进篮下陷入多人夹击造成失误,广东队外援布鲁克斯持球快速推进上篮得分——这是昨晚在CBA常规赛第12轮的焦点战,北京队主场对阵广东东莞银行队的第三节出现的一幕。

  每次京粤大战都火星四溅,留下令人难忘的印记,这次也不例外。随着马布里离去,北京队近两个赛季实力下降明显,但凶悍的防守仍在联盟中独树一帜。以高强度的防守带动进攻,是北京队赖以生存的最大本领。而广东队是快速进攻的代表,场均可得124分,仅次于新疆队,上一轮还单场得到151分,创下队史单场得分纪录。

  昨晚本应是一场“矛盾之争”,到底是广东队的“矛”更利,还是北京队的盾更坚?然而,比赛的进程出乎人们的意料之外。

  首节,广东队狂飙突进,其速度令北京队防不胜防,砍下29分后一节就领先12分。第二节北京队及时改变策略,通过包夹威姆斯等战术令广东队失误增多,单节赢回14分,半场结束时反以50比48领先。

  广东队的纠错能力极高,第三节就在防守上大做文章。对林书豪坚决贴身领防,高位则换人防,不让他有轻易出手的机会;如果“林疯狂”突破,则防守球员紧紧贴在身旁,辅以内线球员的协防、包夹,使其体能迅速下降;对汉密尔顿则绕前防守,尽可能不让他接球,避免他第二节屡屡“吃饼”得分;对北京队其他球员则人盯人跟防,许突不许投……这一系列战术实施后,北京队的进攻毫无章法,而有能力持球得分的球员又不多。第三节广东队打出一波22比14,并带着6分的领先优势进入最后一节。在单外援的最后一节,北京队更被防得非常狼狈,失误数直线上升。

  最终,广东队以93比78有惊无险地取得八连胜,并送给对手本赛季首个主场失利。下半场,北京队总共得到28分,而广东队则利用对手的失误,打起自己熟悉的快速反击,两节共得45分。广东队有四人得分上双,北京队只有两名外援得分上双;广东队有14次抢断,迫使对手出现18次失误——广东队以对手擅长的方式击败了对手。

  广东队主教练杜锋赛后自信地表示:“第二节我们打得太犹豫,首节防得对手出现9次失误,但次节轮到我们出现6次,造成上半场有些起伏。下半场经过布置,回到我们的节奏上。只要按我们的节奏打,取胜是没什么问题的。”

  羊城晚报记者 周方平

原创文章,作者:热点新闻,如若转载,请注明出处:https://www.anhuisyw.com/6469.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休