[鼻翼缩小术]张本智和4:2击败马龙 首次晋级男乒世界杯决赛

时间:2019-12-01 15:38:24 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

冬季作息时间

  中新社成都12月1日电 (记者 邢翀)赛前曾说要拿出全部能力对抗马龙的张本智和做到了。在1日进行的2019男乒世界杯半决赛上,日本选手张本智和以4:2击败中国名将马龙,职业生涯首次晋级世界杯决赛。

  出生于2003年的张本智和已然是世界乒坛不可小视的“超级新星”。2016年,不到13岁的他在斯洛文尼亚公开赛上成为国际乒联公开赛历史上最年轻的八强选手;2018年世界巡回赛总决赛上,他成为该项赛事历史上最年轻的男单冠军。

  在此前四次交手中,马龙取得三胜一负战绩。当天比赛开始后,张本智和迅速占据上风,上手进攻频频得手,马龙开局就陷入被动,很快以6:11丢掉一局;第二局双方战成6平后,关键分上马龙再次被张本智和压制,以9:11再丢一局;第三局马龙依然无法摆脱被动局面,8平后张本智和连续打中,以11:8再下一城。

  第四局开始后马龙依然落后,追至8平后终于找回状态,在关键分的争夺上打出水准,连得3分以11:8扳回一局;第五局马龙彻底扭转被动局面,以11:4大比分拿下;不过在第六局马龙再次陷入被动,很快就以5:11落败,最终总比分2:4不敌对手无缘决赛。

  马龙赛后坦言,自己发挥一般,开局没能咬住对手,导致后程很难追分。“前三局中后局都有机会,可惜没有把握住,每局进攻落点都差一些,被对手防回来。”

  谈及张本智和,马龙说:“我觉得他始终保持着赢球的欲望,会根据每次比赛,尝试一些新的东西。”

  闯入决赛的张本智和已然创造了历史,成为男乒世界杯40年历史上首位闯入决赛的日本选手。同时,这也是他首次闯入世界乒坛三大赛的决赛。

  “我就是去拼他,很开心赢了。”张本智和说,没想到能以3:0领先,随后就有些保守,没那么勇敢,但在第六局又找回了状态。“我比马龙多稳了几把。”

  世界杯开赛前,有日本媒体报道称,由于积分占优,张本智和已经基本提前锁定了东京奥运会名额。“我的目标还是奥运会金牌,中国队是最强的,只有拼他们才有希望赢,我还要好好准备,一场一场去打。”(完)