[酷狗输入法2013下载]专家北体大纵论体育产业发展:体育服务业值得关注

车震门小游戏

  中新网北京11月24日电 2019第二届北京体育大学产业发展论坛23日在北体大产业科技园举行。与会专家认为,中国传统体育产业存在的同质化企业恶性竞争和产业规模与GDP占比双重压力,背后折射出体育产业急需改革,而体育服务业则将是值得关注的发力方向之一。

  本次论坛以“论道北体”为主题,围绕“共享、创新、融合”的关键词,以主题演讲、圆桌论坛的形式,探讨了高校体育产业发展、大学生创业、校企融合、产学研一体化、科技创新等多个热点话题。本次论坛吸引了各地政府职能部门、体育从业者及体育专家学者等200余人共同参与,交流最新成果,洽谈商业合作。北京体育大学产业管理集团总经理张强强主持本次论坛。

  北京体育大学副校长陈立人在开幕致辞中代表学校对嘉宾的到来表示欢迎和感谢,并强调:北京体育大学积极响应体育强国要求,围绕冬奥备战、军民融合、健康中国进行改革转型,为产业发展提供了强有力的保障。而产业集团各项业务的顺利开展为我国体育事业发展提供了北体方案,在体育强国、健康中国建设的新征程中贡献了北体力量。同时陈立人也表示,对北京体育大学产业管理集团发展成为中国体育产业的有生力量始终抱有坚定信念。

  作为同类型的校办企业,启迪控股股份有限公司董事长王济武介绍了启迪控股集团的改革历程、管理方式及发展方向,他强调:新兴体育产业的动力来自于改革和科技,科技更是助推体育产业发展的重要机遇,而新科技的推广非常困难,需要做到左手科技、右手产业联动发展,中间资本打通。以科技为核心,启迪新清CEO林赟就“体育科技创新产业的趋势与挑战”进行了主题演讲,他表示:当下应紧紧把握冬奥会、健康中国战略和市场需求的体育产业发展契机,推动科技与体育的跨界融合,通过数字化提升我国的体育竞技水平和大众健康水平。

  北京体育大学产业管理集团董事长张健就“体育产业运作”进行了主题演讲,体育产业运作要紧紧把握体育产业风口,做大做强本体产业,围绕“体育+“”+体育“,做好教育、旅游、金融、文化、科技等多业态与体育产业的融合发展;并基于政府与企业的合作关系提出政府主导内生型、政企合作内生型、政府主导外生型、企业主导外生型四种体育产业运作方式。北体产业管理集团以全国领先的、世界知名的体育本体产业集团为发展目标,将整合学校及集团内部资源,坚持“3+2+2+8”的发展战略,发挥北体大优势,打造“北体运动”“北体冠军”自有品牌IP。同时张健董事长表示非常期待北体产业管理集团可以和更多企业擦出火花,能够有更多资本一起来加速体育产业快速发展,实现合作共赢。

  北体运动教育科技有限公司总经理李睿鉴就“北体大体育产业的模式探索”为主题发表演讲,他指出:面对中国传统体育产业存在着同质化企业恶性竞争问题和我国体育产业规模和GDP占比双重压力,政策的密集出台存在着一定的必要性,背后折射出体育产业急需关注和改革,并指引了体育产业的发力方向——体育服务业。同时为助推北体大产业发展提出了五点建议,一要把握政策利好;二要充分发挥北体品牌优势、人才优势;三要和社会各方深度合作,打造具有北体优势的体育产业;四要引跨界人才,用跨界思维打造特色产品,提升产品品质。五要创升级模式,围绕品牌和人才输出体育产业核心内容,实现体育+科技双向赋能;

  在圆桌论坛分享环节中,到场的有关嘉宾围绕“体育高校产学研一体化道路研讨”这一主题,从科研转产、产业孵化、大学生创业、产业园运营几大方面展开了更加精彩的互动探讨。会后,北体大产业科技园与启迪控股集团下属公司组织了项目资源对接会,聚焦大学生创业、体育科技融合发展、体育产业深度开发,双方表示将依托彼此资源优势,展开具体合作,共推中国体育产业发展,服务健康中国战略,助力中国体育强国梦想。(完)

原创文章,作者:热点新闻,如若转载,请注明出处:https://www.anhuisyw.com/6272.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休