[哆啦a梦国语]CBA“北京德比”场间事:名宿齐聚,回忆从此开始

时间:2019-11-22 10:58:26 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

美图手机2

  中新网客户端北京11月22日电(李赫)20日晚CBA联赛北京首钢主场迎战北京控股,这是本赛季开始以来的第二场“钻石”级赛事。在这之前,本赛季唯一的一场钻石赛事是赛季初的CBA揭幕战广东与辽宁的比赛。在那之后,上赛季CBA总决赛重演的“疆粤之战”都没享受到如此的关注。而这场“北京德比”也没有令人失望,比赛中的诸多元素都成了被球迷们津津乐道的话题,然而除了场上的对抗,这场“北京德比”的场间,也有故事。

  当晚的比赛,北京首钢篮球俱乐部邀请多位北京篮球名宿到场观赛,并以播放预告片的形式,正式宣布启动《北京篮球·致青春》视频节目的制作与播出。

  根据现场的介绍,2019年是首钢集团建厂一百周年,北京首钢也承载了六十多年的北京篮球历史。经过漫长岁月洗礼,虽然老一辈北京篮球人先后退出历史舞台,但北京篮球事业的薪火始终相传。也正是在这样的背景下,首钢体育联合合作媒体,筹备、策划并制作《北京篮球·致青春》视频访谈系列节目。

  这一节目将邀请北京篮球的各时代名宿口述历史、追忆往昔,回顾北京篮球的辉煌历史,传承北京篮球的文化底蕴;还将邀请知名球员、教练员、评论员和媒体人担任对话嘉宾。

  据介绍,本系列节目希望通过讲述新中国成立后北京篮球的发展历程,帮助球迷和观众加深对北京篮球的了解,从而让人们更加支持和热爱北京首钢这支球队,进而营造更具有凝聚力和感召力的北京球市。

  目前,《北京篮球·致青春》节目已经完成了前三期的拍摄,北京篮球名宿程世春、何诗荪、黄频捷、李树钊、尹光环、王维君先后做客首钢体育演播室,畅谈与篮球作伴的人生宝贵经历,并对现在的北京首钢男篮提出了寄语和期望。

  在与北京北控的“北京德比”焦点战中,北京首钢也邀请了前中国女篮队长、曾率队两次获得世界季军的宋晓波,前中国男篮队长、带领中国男篮在70年代四次夺得亚洲冠军的黄频捷,前北京男篮主力前锋、北京市篮协副主席尹光环,前北京男篮主力中锋、著名国手王治郅的父亲王维君,前中国男篮主力前锋、多次夺得亚洲冠军和全国冠军的徐元生,前北京首钢男篮主教练闵鹿蕾,北京首钢女篮主教练张云松,以及资深媒体元老、前《北京晚报》资深篮球记者、首位中国篮球新闻奖特殊贡献奖得主孙葆生来到现场观战,并在中场休息时到场地中央,与球迷们互动。

  他们分别提出了对北京篮球、对首钢篮球的期望。北京男篮泰斗人物、原北京篮球队教练,已经89岁高龄的程世春老先生未能亲自到场,但也发来了祝福视频。

  据悉,接下来《北京篮球·致青春》还计划邀请宋晓波、徐元生、袁超、闵鹿蕾、单涛、巴特尔、焦健、张云松等人参与拍摄,讲述更多与北京篮球、与首钢篮球有关的故事。(完)