[袋鼠自行车]传承700多年“超级马拉松”内蒙古正蓝旗开跑

时间:2019-10-13 17:24:44 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

岳阳县二中

  中新网锡林郭勒10月13日电 (马知远)“我是第一次来到这里,也是第一次参加这样的长跑比赛,我认为这里有着很伟大的文化传统,天气和我的家乡也完全不同,我觉得很有挑战。”来自加纳的29岁选手克莱瑞对记者说。

  2019元上都“贵由赤”国际长跑赛于13日在内蒙古自治区正蓝旗正式开跑,除中国选手外,本次比赛还吸引了来自蒙古国、肯尼亚、加纳、埃塞俄比亚等9个国家的选手参加。

  当日,当地气温骤降至-1℃,天空中也飘起了雪花,而这些并未打消运动员们的热情,在起点处可以看到各国运动员纷纷摩拳擦掌,热身以待。

  记者了解到,“贵由赤”为蒙语,意为“善于跑者”。该赛事起源于元朝初年为检验士兵体力和耐力的训练。

  值得一提的是,“贵由赤”长跑赛比马拉松长跑早了600多年,赛程更是长达90公里,比马拉松长跑的42.295公里长了一倍还多。

  记者在沿线看到,运动员们从城市道路、草原、牧场、林场、沙地穿行而过,起伏多变的地形为运动员们带来不少阻力。

  作为蒙元文化发源地,正蓝旗正在将这项古老赛事与现代化体育结合起来,以期打造新的文化地标。

  正蓝旗人民政府常务副旗长巴达日拉图说:“我们这个活动正在成为内蒙古的一张文化名片,希望今后有更多国内外知名的运动员来到正蓝旗挑战‘贵由赤’比赛,让大家都知道,希腊雅典有马拉松,我们正蓝旗有贵由赤。”

  当日15点21分,中国选手梁晶率先冲过终点,用时6小时53分26秒,打破了该项赛事纪录。(完)