[我的梦 中国梦]北体大获捐逾900万设立冰雪运动发展基金

时间:2019-09-10 20:51:11 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

中国统计年鉴

  中新网北京9月10日电(徐晨)10日,为贯彻落实《体育强国建设纲要》,积极响应《健康中国2030行动》,助力国家“三亿人参与冰雪运动”目标的实现,支持北京体育大学冰雪运动和科研,“康宝莱冰雪运动发展基金”捐赠仪式在北京体育大学举行。根据协议,康宝莱将捐赠人民币905万元成立冰雪运动发展专项基金,主要用于冰球运动的校园普及与冬季运动项目营养膳食研究。

  据介绍,冰球运动由于受限场地限制,因此在我国的普及度不够高。为让冰雪运动走向更多人,该专项基金将率先支持中国冰球协会发起的“全国冰球先锋行”活动,通过捐赠冰球教材、装备、液态仿真冰场及协助建立校队等举措。为此,该专项基金将大力推进冰球在我国中小学及各大高校的普及,为我国冰雪运动的长期发展储备中坚力量。此项捐赠包括三年支持全国80所学校,协助成立15支校园冰球队,累计冰球课时390节,共约18,000名青少年受益。

  北京体育大学党委书记、校长曹卫东教授表示:“我国的冰雪运动迎来了历史上发展的最好时期。此次与康宝莱在运动营养研究领域的科研层面合作也将拓展相关学科的国际交流机会,了解到国际上更前沿、更专业的信息,强化该领域的研究实力,为中国冰雪运动的发展提供坚实的科研保障。”

  关于设置冰雪运动专项基金的目的,康宝莱中国区董事长郑群怡博士表示,“设立这个基金的初心是推动中国冰雪运动的普及和快速发展。‘少年强则国强’,我们希望借此影响更多青少年接触冰球运动,增强体质,开阔视野;同时,也能够运用自身在运动营养方面的优势,助力提升中国冰雪运动的竞技水平。通过普及并带动更多人参与运动,选择更加积极的生活方式,从营养和运动两个方面提升国民健康水平。”

  据了解,该项目特别在北京体育大学运动人体科学学院挂牌设立营养研究中心。该研究中心将重点从冰球运动、花样滑冰运动、冰壶运动以及青少年冬季运动四个研究方向着手,针对各项冰雪运动特点与运动员的身体情况,论证研究专业运动员营养补给参考标准,从科学饮食训练的角度,帮助运动员提升竞技水平,支持国家队备战冬奥。(完)