[diodes]当选亚篮联主席姚明再履新:身份多变 初心不变

时间:2019-06-11 17:28:08 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

青岛旅游景点门票

  中新网客户端北京6月11日电(李赫)在近日于印度班加罗尔举行的亚篮联代表大会上,中国篮协主席姚明当选为亚篮联主席,成为亚篮联的“二把手”。如今的姚明在管理岗位上风生水起,也让人们习惯了以“姚主席”的名号称呼他。而从“大姚”到“姚老板”再到“姚主席”,他在一直多重身份间游走;他一次次身份的转变,也不断给人们制造着惊喜。

  做篮球:从“大姚”到“姚主席”,他几次转身

  姚明似乎生来就是属于篮球的,而他最初的身份,就是中国篮球运动员,是NBA巨星。

  2002年,他率领上海队夺冠,那是上海队史至今为止唯一一个总冠军。冠军中锋、篮板王、盖帽王、扣篮王、总决赛MVP,那是他在国内赛场上留下的名号。

  同年,他又有了一个让无数国人为之自豪的身份:2002年选秀大会,姚明以状元身份被休斯敦火箭队摘下,成为NBA历史上首位外籍状元。在NBA征战9年期间,姚明8次入选全明星。NBA票王、联盟第一中锋的头衔不断被人提及,但那时,人们更愿意叫他“大姚”。

  2011年,伤病满身的“大姚”选择告别运动员身份,完成了篮球生涯的第一次转身。

  “小巨人”摇身一变,成为了CBA俱乐部的老板——早在2009年,他就收购了上海大鲨鱼篮球俱乐部,成为了“老东家”的新注资人。“姚老板”的称号也逐渐代替了“大姚”,成为了姚明的新身份。

  但他并没有就此离开赛场。2012年刚刚退役一年的他在伦敦奥运期间,解说了中国男篮伦敦奥运的全部比赛,以解说员身份陪伴中国男篮完成了伦敦奥运的历程。

  短暂客串之后,专心经营上海队的“姚老板”也为上海滩的球迷带来了惊喜。在他的管理和运营下,上海队不但多次杀入季后赛,最好成绩拿到了联赛第四。还引入了刘晓宇和弗雷迪特这样的强力内外援,让上海篮球重归火热。

  就在上海表现稳步提升之际,姚明完成了他篮球生涯的第二次转身。

  2016年11月,姚明当选CBA公司副董事长。转年,在中国篮球协会第九届全国代表大会上,姚明当选新一届中国篮协主席,正式开启了“姚主席”的时代。同时经中国篮协提名,公司董事会表决通过任命姚明为CBA公司董事长。他也正式从参与者成为管理者。

  上任以来,姚明为CBA联赛带来的改变有目共睹,不仅如此,他还是2019中国男篮世界杯的全球大使。而在全国政协委员的岗位上,他的提案也大多与篮球相关。

  如今他又当选亚篮联主席,据悉,这是地位仅次于亚篮联总裁之外的“第二把交椅”。

  能力越大责任就越大,再次履新的“姚主席”不但将为亚洲篮球谋福祉,也定然会为中国篮球带来更多的话语权。

  做公益:他从参与者到主导者再到参与者

  除了球员、老板、管理者,姚明还有一个身份,与篮球一起贯穿着他从球员到如今成为管理者的始终——慈善工作者。

  姚明与慈善工作者的身份在他刚刚完成了首个NBA赛季就开始了。

  2003年,在NBA结束了菜鸟赛季的姚明专程回到上海,发起文体明星对抗非典爱心捐款的行动,这次捐款活动成为姚明慈善之路的开端。

  接下来的几年里,姚明几乎每个休赛期都会以与慈善有关的身份出现。从特奥会形象大使,到捐献造血干细胞志愿者,再到野生动物救援协会的亲善大使。

  “没有买卖,就没有杀害。”姚明浑厚的嗓音和耳熟能详的宣传语你一定听过。不止如此,姚明还曾踏上非洲大陆,参与纪录片的拍摄,希望此举能够减少人们野生动物制品的需求。

  2008年,汶川地震期间,姚明再度投身公益。又在此后成立了姚基金,致力于助学兴教,帮助青少年健康成长。而他在其中的身份也不仅仅是宣传大使和管理者。而在头顶“慈善家”身份多年后,2015年,姚明重回“一线”,首次以“支教志愿者”的身份,与四川省广安市白市镇第二小学的孩子们共同度过了12天的时间。此后姚基金成立基金会,姚明出于身份冲突“退居二线”,担任基金会的副理事长。(完)