[顶级别厨师第一季]深挖“体育+冰雪” 中国北疆将“冷资源”打造成为“热经济”

时间:2019-08-16 17:58:57 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

运筹与管理

  中新网哈尔滨8月16日电(王妮娜)“黑龙江是中国冰雪运动和冰雪产业的第一大省,随着北京2022年冬奥会的临近,黑龙江省深挖冰雪资源优势,积极推进‘体育+冰雪’、‘体育+旅游’和‘体育+文化’等领域的发展,打造了多个国际级冰雪品牌和冰雪体育赛事。”黑龙江省体育局一位负责人说。

  8月16日,2019第三届黑龙江“体育+”博览会在哈尔滨开幕,吸引了全国多地的冰雪体育产业的龙头企业前来参展,展示了滑雪板、冰刀、冰球设备等几十个冰雪体育品牌产品。

  本届博览会是以“融合发展、助力冬奥”为主题,旨在营造喜迎2022年北京冬奥会的浓厚氛围,展示黑龙江省体育和相关产业融合发展成果,推介冰雪体育等优势项目,引导创新成为主流,促进黑龙江省体育产业快速发展。

  此次博览会为期三天,占地面积6000平方米,共设置41个展位,吸引了深圳雪芽体育发展有限公司、齐齐哈尔黑龙冰刀制造股份有限公司等来自全国多地的26家体育企业和包括冰雪运动在内的多个单项运动协会参展,充分展示了各地区和各领域体育产业发展的成果。

  为增加互动性和参与性,博览会现场还开展了足球、排球等大众体育活动,,同时还设置了体育明星互动环节,邀请知名运动员与观展群众进行交流互动。

  在博览会现场,此次参展的“黑龙”冰刀品牌就是黑龙江“体育+冰雪”的产业典型。

  “黑龙”冰刀现已享誉世界,产品出口日本、韩国、俄罗斯、芬兰、瑞士等全球多个国家和地区。“在全球范围内,冰刀生产线都是手工打磨,而我们这条生产线全程电脑操控,由机器人生产,产品稳定性更高。”“黑龙”冰刀品牌的销售经理宋成军说。该品牌过去的传统生产线需要62个人作业,一年最多生产26万副冰刀,而现在应用了智能化冰刀生产线,6个人操控电脑,一年最多可生产300万副冰刀。

  近年来,黑龙江省推进“体育+冰雪”的发展,把冰雪资源的“冷资源”打造成为“热经济”,先后出台了《冰雪体育发展规划》、《冰雪装备产业发展规划》,提出打造“冰雪装备研发制造和冰雪赛事承办基地”的目标。2018年,中国国家体育总局和黑龙江省人民政府签署文件,明确了在黑龙江省齐齐哈尔市打造中国冰雪运动装备产业园区;同时,黑龙江“体育+旅游”的思路,结合黑龙江的大森林、大湖泊、大湿地等独特的生态资源,举办了中俄徒步、中国首届国界雪地排球、中俄雪地自行车等几十项国际级别的体育赛事,促进了体育产业的发展,也通过体育运动为载体,带动了多地旅游产业的发展。(完)