[合肥市社保局]第36届北京晚报百队杯开赛 千队参赛创19年新高

时间:2019-08-10 15:53:05 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

肯德基外送

  中新网北京8月10日电 第36届北京晚报百队杯足球赛今天在全市5个赛区30个赛场同时开赛。本届比赛共有1148支队伍报名参赛,创下了该赛事近19年的新高。

  北京晚报百队杯1984年创办以来,已成为每年暑期北京孩子们的足球节日。这项北京市青少年足球的草根赛事36年来风雨无阻,是全国唯一一项连续举办36年的青少年足球赛事。

  北京晚报百队杯被誉为北京足球的温床,36年来伴随着一代又一代的青少年成长,也送出了一批批男女足的京脚和国脚。组委会称,如今参赛队数量创近19年新高,预示着北京足球青少年基础夯实后的蓬勃发展。

  为了让孩子们在暑期享受到高水准,更专业的百队杯,本届赛事做出了几项改革。首先是比赛赛期由往年的7月中下旬,首次挪至8月中旬,错过了北京7月的高温和雷雨天气。今年百队杯开赛已经是在立秋之后,天气已经过了7月份最闷热的时间段,有利于孩子们安全完赛。另一方面,雷雨天气仍然是不可控因素,组委会也在赛程内做出了详细规定,最大程度方便孩子们参赛。

  赛事另外一个重大改革是,允许适龄的球队同时报名五人制和八人制比赛,并且将五人制和八人制比赛前后错开。保证孩子们可以一赛两踢,参赛场次至少翻了一倍。比赛年龄组从U6至U17,共15个组别。五人制和八人制两项比赛的场次加起来将近2000场。北京市足协派出了全市裁判员投入到这项北京最大的青少年赛事,来自中超、中甲、中乙、女超、女甲以及全国五人制超级联赛的裁判参与执裁,保证了赛事的专业性和高水准。

  本届赛事面向全市青少年,无论是京籍学生,还是外地在京读书的适龄青少年都可以参赛。这也包括了在京的外籍人士子女,他们近年来已成为百队杯上的一道风景线。

  百队杯组委会称,鉴于往年有许多球队弃权比赛,造成场地、裁判员的资源浪费,同时也让参赛对手白白浪费了时间,今年特别制定了规则,“未与赛事组委会提前1小时说明原因,弃权一场比赛则取消该队全部成绩。”

  多年来,百队杯服务北京的孩子们,始终是叫好不叫座,体育之窗5年的赞助之后,今年百队杯再次面临没有主赞助的境地。主办者称,这也反映了当前的社会环境,商家愿意为一场中超比赛,一掷千金,奖金高达300万元,而愿意投入孩子们公益事业的有识商家还是屈指可数。今年北京迪卡侬为百队杯参赛球队提供了特制的9折运动卡,凡参赛球队都可凭参赛证填写资料,领取迪卡侬打折卡,享受迪卡侬为百队杯提供的商品打折服务。此外,保准牛也为百队杯提供了20万保险赞助。

  第36届北京晚报百队杯是由京报集团、北京市足球运动协会、北京电视台体育节目中心、国家奥林匹克体育中心和北京市校园足球运动协会共同主办,成都城市绿茵体育文化传播有限公司协办。本届百队杯足球赛事指导单位为北京市体育局、北京市教委,支持单位为北京市社会体育管理中心和北京市体育基金会,协办单位还包括北京市通州区足协等单位。(完)