[想你的365天]二青会射击比赛太原开赛 15岁小将连获两金

时间:2019-08-09 19:41:57 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

珍妮弗洛佩慈

  中新网太原8月9日电 (杨静 吴琼)第二届全国青年运动会(简称“二青会”)射击(步手枪项目)比赛9日在山西体育中心开赛。来自全国各省、市、自治区及澳门地区的48个代表队共400余名运动员,将在为期5天的时间内争夺28枚金牌。

  在当日的体校甲组男子10米气步枪团体赛中,来自江苏省苏州市体育运动学校的盛李豪、诸葛超然、董俊渡三人团体斩获本届射击(步手枪项目)比赛的首枚金牌。在随后的体校甲组男子10米气步枪个人决赛中,盛李豪以249.9环的成绩再次收获一枚金牌。

  今年15岁的盛李豪学习步手枪已有两年时间,他告诉记者,比赛时感到非常紧张,能获得两枚金牌也是大家共同努力的结果。接下来,盛李豪还将参加体校甲组男子50米步枪3种姿势个人、团体及体校甲组10米气步枪混合团体项目的比赛。

  项目开赛连得两金,江苏代表团领队邱健表示自己心情非常激动,也为年轻运动员的成长感到高兴。“虽然取得两块金牌,但国内同等水平的队伍有七、八家。”邱健说:“本场决赛队员们准备比较充分,临场发挥较好,夺得了金牌。”

  邱健告诉记者,射击项目最大的魅力就是充满不确定性,年轻运动员们必须要有较强的心理承受能力,不断克服困难,缩小其与国家队队员们的差距。“运动员们还年轻,希望大家不要过分关注,给予他们一些空间。”

  本次比赛分别设男女甲、乙两个组别,设步手枪28个项目。参赛运动员在6月份步手枪项目预赛个人获得前30名,团体获得前12名的运动员和代表队有资格参加本次比赛。

  作为二青会东道主,山西此次共派出14名运动员参加步手枪项目比赛。开赛当日,山西代表团获得体校甲组女子50米步枪3种姿势团体第4名。山西代表团领队王德清表示,由于射击项目训练成本高,子弹数量消耗大,国家对射枪、射弹管制较严,山西许多地市靶场缺乏,项目、设施均不完善,这也是导致山西射击项目整体水平薄弱,射击后备人才不足的一大因素。

  “这是山西首次承办全国性射击比赛,本次二青会给山西省的体育发展带来良好机遇。射击场馆内靶场的设施较为先进,以后我们本地队员训练、比赛都非常方便。”王德清如是说。(完)