[出国留学专业]【一周体坛论语】9102过去大半,我们如何不负时光?

时间:2019-08-09 17:33:04 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

奥迪a1两门

  中新网客户端北京8月9日电(邢蕊)时间总是如白驹过隙般匆忙,转眼之间,2019年已过去大半,逝去的韶华终究无法挽回,与其感叹虚度时光倒不如摆脱束缚,放眼未来,在本年度所剩不多的月份里,或许只有努力,方可不负时光。

  拿到东京奥运参赛资格的那一刻,中国女排所有队员都松了一口气。不善表达情绪的队长朱婷在社交媒体上记录下这段时间的心路历程。“冲击奥运门票的过程像经历了一次高考,每天都是倒计时。”扎根北仑六周,每一天的魔鬼训练,女排姑娘都期待邂逅更强大的自己,因为相信汗水,相信努力,所有隐忍和坚持都成为胜利最好的注脚。

  “走下领奖台,一切从零开始”,这是中国女排挂在训练馆的一句话,也是主帅郎平的座右铭。对阵土耳其的比赛结束之后,回到酒店的郎平第一时间扔掉了厚厚一沓备战资料,这意味着向过去的时光说再见,无论胜利失败,无论表现优劣,将记忆尘封的同时,她们要以最轻松的姿态迎接未来的挑战。

  女排姑娘的努力完全配得上她们的野心,即便前进路上有100个障碍,她们都有101个跨过去的理由,因为希望就在不远的地方。但如果失败频繁降临,到达彼岸遥遥无期,你是否还会抖抖身上的尘土,眼神坚定地望向远方?

  在圣何塞站夺冠之前,郑赛赛遭遇了女单赛场的5连败,本次大赛没有人看好这位默默无闻的年轻球员。她能做的只是专注于当下的比赛和训练,暂时把结果放在一边。当郑赛赛放下压力和包袱,做好最真实的自己,冠军来得晚了些但却没有缺席。WTA顶级巡回赛圣何塞站上,她成为继李娜之后又一位获得顶级赛冠军的中国网球手。

  困难面前,最使人颓废的往往不是前路的坎坷,而是自信的丧失,很庆幸郑赛赛在迷茫中为自己注入力量,再高的山漫漫爬,再深的水慢慢划,只要在路上,就没有到不了的远方。

  郑赛赛的下一个目标是东京奥运:“我要拿奖牌。”面对竞争更加激烈的未来,这个1994年出生的姑娘依旧劲头十足。“人不轻狂枉少年”,年轻人就该有“挥斥方遒,指点江山”的激情和豪迈。

  新晋“棋圣”柯洁,一位年少成名的围棋手,他实力出众,言语犀利,轻狂而又高傲。他曾让井山裕太“血溅五步”,让李世石俯首称臣……这看似是一个屠龙少年突然闯入世界中心的故事,但柯洁的前22年里,每天都在与枯燥的棋盘对视。

  据说,从柯洁6岁开始学棋至今,他已下过至少2万盘围棋。这个世界上原来就没有天赋异禀的故事,所有收获都是一点一滴死磕后的水到渠成。正如鲁迅所说:“哪有什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在了工作上。”

  少年学棋,到如今功成名就,拥有“七冠王”头衔的柯洁依然在攀登更高的山峰,他免试进入清华大学,本周二又加冕了“棋圣”头衔,毫无疑问,成名后的柯洁始终知道自己的位置,他明白围棋是他的“立身之本”,唯有抵挡住纷繁复杂世界的诱惑,才能走得更远,赢得更多尊重。

  不久前,武磊拒绝在国旗上签名一事冲上了热搜榜,网友纷纷为“武球王”的行为点赞,夸奖他德才俱佳。作为时隔2857天后再度出现在五大联赛赛场上的中国球员,武磊为中国足球创造了无数具有历史意义的时刻。

  新赛季开始之后,西班牙人更换了主帅,引入了新援,武磊主力的位置似乎有些“岌岌可危”,对于目前的处境,他坦诚地表示:“来这里是抱着学习而态度来。不管是主力还是替补,我会珍惜每一次上场的机会。”

  外界环境瞬息万变,一些因素也并非一己之力可以控制,当我们面对不再熟悉的环境,又该如何调节自己的内心?武磊的话或许就是最好的答案。

  大多数时候,成功的关键并不是手拿一副好牌,而是拥有打好“烂牌”的智慧和能力,当有你遇到坎坷,迷茫,质疑,挑战的时候,不妨再多给自己一次机会,奋不顾身地再拼一次。9012已过去大半,如果你的小目标还没有完成,那么请继续相信时光、继续相信努力,因为它们不会辜负你。(完)