[影视后期制作]中国冰球联赛首站5队参赛 两队为欧美球队

时间:2019-08-09 09:32:31 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

艾吉森

  中国冰球联赛首站5队参赛,两队为欧美球队,NCAA球队夺冠
  经验我留下 冠军你拿去

  中国球员在冰球联赛中积累了经验。效力于亚利桑那州立大学队的北京小伙钟暐(下图),代表球队领取冠军奖杯。组委会供图

  中国冰球联赛本周三晚在京结束,美国亚利桑那州立大学队6比1战胜昆仑鸿星二队夺冠。

  对,你没看错,最后夺冠的是一支美国NCAA球队。本届联赛的5支队伍除了3支中国球队,另外两队来自美国和俄罗斯,这样的阵容看上去与“中国冰球联赛”几个字有点违和。此举是通过“高水平赛事引领计划”,邀请高水平队伍参赛,最短时间内提升中国冰球和联赛的整体水平,为2022年北京冬奥会服务。

  突破

  筹划两年冰球联赛启动

  2017年6月,中国冰球协会换届后,冰球联赛便被列入筹划日程。跟其他一些冬季项目相比,冰球运动员需要大量高水平赛事才能维持竞技状态。鉴于中国冰球基础薄弱的现状以及其他原因,联赛筹备迟迟没能推进下去。

  去年4月,中国冰球协会主席曹卫东表示,冰球联赛将于年内启动。“我们所有赛事的组织都会采取开放的形式,协会也会以公平、公正的态度向社会各界寻求合作和支持。”曹卫东希望通过联赛体系的搭建,真正促进中国冰球竞技水平的提高,同时带动冰球产业发展。

  2018年过去了,中国冰球联赛仍未启动。据了解,中国冰球协会为联赛做过数个规划,但均未能实施。

  冰球是冬奥会中唯一的集体球类项目,关注度颇高。尽管凭借东道主优势拿到了北京冬奥会参赛门票,但中国冰球水平离奥运会还差得远。若想短时间提升中国冰球水平,高水平联赛势在必行。只是中国冰球基础薄弱,现有职业俱乐部只有昆仑鸿星、奥瑞金、吉林城投、北京首钢等几支队伍。受高水平俱乐部数量和整体实力所限,联赛始终无法如期启动。

  2018年12月,国家体育总局冬季运动管理中心将全国男子冰球职业联赛列入2018-2019年全国冰雪运动赛历。按照当时的计划,首届男子冰球职业联赛将从今年5月至7月在不同地点举办一站,每月一站共计3站。当然这一次也一样,联赛再度难产。

  两个月前,新任中国冰球协会副秘书长司亮接受媒体采访时给出了一个时间表:今年8月联赛将有重大进展,“国内的冰球联赛已经时不我待了,肯定会在今年启动。”

  8月2日,筹划许久的中国冰球联赛正式启动。

  特色

  邀国外队引领国内球队

  对中国冰球来说,联赛的启动具有历史性意义。但具体到参赛队伍,却又让外界产生了一些困惑。5支参赛球队除了昆仑鸿星二队、奥瑞金和吉林城投3支中国球队,另两队分别是参加VHL的俄罗斯叶尔马科队,以及来自NCAA的美国亚利桑那州立大学队,看上去与“中国冰球联赛”稍有违和。但从中国冰球现状分析,冰球联赛邀请国外高水平球队参赛,是一种必然。

  当然,全部由国内球队出战联赛也不是不可以,但需各俱乐部水平相近,且有高水平强力外援做补充,但这样的情况目前并不现实,这样的联赛对中国冰球水平的提升相对有限。

  在中国冰球协会副秘书长司亮看来,联赛是冰球项目持续发展的重要标杆,“中国冰球联赛可以为国内俱乐部搭建与高水平球队对抗交流的平台,从而提高中国冰球整体竞技水平。我们并不是要打造另一个全国锦标赛。”这种情况下,通过“高水平赛事引领计划”邀请高水平球队参赛成为一种必然。

  司亮介绍,筹办冰球联赛是服务北京冬奥会备战的一项重要举措,“我们办赛的目的是什么?是提升我们的水平,为奥运备战服务。什么叫‘高水平赛事引领计划’,谁来引领我们?必须是高水平的国外队伍。”司亮称,中国冰球的水平还无法参加高水平赛事,这种情况下只能把高水平队伍请进来,陪我们打。

  司亮直言,明年3月联赛第2站和第3站仍会邀请不同的国外球队参赛,“这次我们邀请了一支美国队,一支欧洲球队,他们打法截然不同,对中国队锻炼价值很大。”

  当然,按照中国冰球协会的计划,随着联赛体系的成熟和中国球队水平的提升,未来将减少国外球队的邀请数量,直至不再邀请。

  效果

  备战冬奥达到练兵目的

  美国亚利桑那州立大学队夺得中国冰球联赛首站冠军,他们在决赛中6比1横扫昆仑鸿星二队。从现有各队情况看,昆仑鸿星二队几乎就是半支中国队,队中很多人有机会代表中国出战2022年北京冬奥会。

  尽管联赛冠军让一支美国NCAA球队拿走了,但司亮称从中国球员在场上的表现看,已经达到了练兵、积累经验的目的,“2022冬奥会我们是主场,我们得适应怎么去打主场。另外,通过这个平台,也可以让更多的人认识冰球。”

  亚利桑那州立大学队尽管只是一支NCAA球队,但实力不容小视。本站比赛,他们的战绩为4胜1负(注:赛制为5队单循环后,前两名争冠),唯一的失利是在加时赛中被吉林城投绝杀。

  与亚利桑那州立大学队交手两次,英如镝也感受到了美国球员的身体对抗能力和强硬打法,“咱们国内现在没有好的球队,必须得从国外调过来,提高的不光是中国球员的水平,还有中国联赛的水平。”

  本次联赛的3支中国球队均是参加KHL、VHL联赛的俱乐部,联赛于他们而言更像是季前赛。

  连续3场均有进球的英如镝也表示,没想到有这么好的状态,他希望能延续到随后的常规赛中,进而在KHL联赛站住脚。

  “举办职业冰球联赛对冰球运动员来说是一个利好消息,联赛可以让比赛更加规范化,赛程安排也将更合理,这意味着球员将会长期在更加专业的环境下训练和比赛,从根本上提升运动员的综合能力。”奥众体育发展有限公司总裁赵相林表示,联赛是职业体育和高水平竞技的最高表现形式之一,引入高水平职业球队参赛势必会给国内冰球运动员提供更高质量的比赛机会。

  采写/新京报记者 孙海光