[深圳市眼科医院]“冰雪伉俪”的夏日情话

时间:2019-08-07 20:44:09 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

蔡司351 4

  “冰雪伉俪”的夏日情话

  新华社长春8月7日电(记者孟含琪)6日,临近下午3点,吕文强变得紧张起来,他频繁地划动手机屏幕看时间。

  “倒计时”结束,吕文强向微信置顶聊天对象发送了视频聊天邀请。几声等待音后,屏幕里出现一名清秀端庄的女性。

  “老婆!今天训练累不累?膝盖旧伤还疼吗?休息时间要好好吃饭……”

  “文强,我不累。我还有点事需要和队员交代,先不说了啊……”

  没等说几句,妻子郑春梅就挂断了视频。

  “看到她就放心了,就是还没提前说七夕快乐呢……”吕文强收起电话对记者说,郑春梅作为教练正在哈尔滨,带领黑龙江省冰上训练中心男子冰壶队备战全国青年冰壶锦标赛。

  作为黑龙江省雪上训练中心高山滑雪队退役运动员,吕文强与妻子相识在当运动员的时期,他们一起在冰雪中训练、比赛。

  吕文强说,那时他们的生活单调又辛苦,训练占据了大部分时间。每逢闲暇,几句朴实的情话,仿佛拥有化解训练疲累的魔力。

  退役后,吕文强依旧放不下热爱的冰雪运动事业,他来到吉林省吉林市万科松花湖度假区山地学院担任教育部经理,负责培训和竞技教学。郑春梅服从单位安排,留在了黑龙江。

  哈尔滨市与吉林市相距200多公里,但并没有疏远彼此的感情。

  任务不忙时,吕文强会跑去哈尔滨。一年到头,火车票能攒下60多张。“工资都贡献给高铁了。”吕文强笑着说。

  这对“冰雪伉俪”平时传递情话主要靠微信。郑春梅带队忙,晚上吕文强就守在电话旁,等妻子忙完传来几句信息,才能安心睡觉。坚强的郑春梅向来报喜不报忧,她很少将带队比赛的压力传递给丈夫,更多的是分享训练时的趣事。当记者问到两个人会因为什么事吵架时,吕文强说:“相处时间已经这么宝贵了,哪舍得和她吵架,她说啥就是啥。”

  夫妻俩还有一个小默契:每天清晨,他们会互相发送微信红包,丈夫发的是5.21元,妻子发的是1.11元,如果谁不小心忘了,就加倍发红包。“我俩都是运动员出身,没那么多浪漫,但这样的小互动让彼此都觉得甜蜜。”吕文强说。

  2022年冬奥会将至,中国冰雪运动参与者不断增加,吕文强积极参与到“冰雪进校园”推广活动,希望通过自己的努力,让更多学生爱上冰雪运动。

  “上阵夫妻档。我和春梅一个带学生,一个带运动员,都在为国家冰雪体育事业贡献力量。”吕文强说,今年七夕两人因工作不能相聚,但他们彼此理解,相互支持,因为他们拥有爱情,也拥有共同的梦想。两人在筑梦的路上相扶,从不孤独。