[yy小游戏]孙杨又多了一道选择题

时间:2019-07-25 17:31:48 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

梁波罗

  800自游泳赛出四年来最佳成绩
  孙杨又多了一道选择题

  在支持者从始至终的呐喊助威声里,孙杨虽然在光州游泳世锦赛男子800米自由泳决赛中仅名列第六,但7分45秒01的成绩已经是他自2015年喀山游泳世锦赛夺冠以来,最近四年游出的最好成绩了。在距离东京奥运会还有整整一年时,孙杨的这个成绩让人看到了更大的希望。然而从另一个角度看,这也让他在明年东京奥运会的报项问题上,更加难以取舍。

  历史光辉 近况不佳

  800米自由泳是中国男子游泳取得世锦赛金牌突破的项目。2009年,北京游泳名将张琳在罗马游泳世锦赛的该项目决赛中一举夺金,取得了历史性突破。随后孙杨又在2011年、2013年和2015年连续三届夺得冠军。但在两年前的布达佩斯游泳世锦赛上,孙杨仅获得该项目决赛的第五名。

  本届大赛之前,今年男子800米自由泳的世界最好成绩为7分42秒49,收入在乌克兰选手罗曼丘克的名下。在昨天的决赛中,罗曼丘克就在孙杨身旁的第七泳道。而卫冕冠军、意大利选手德蒂在第六泳道,他今年的个人最好成绩是7分43秒83。此外,在第四泳道的意大利名将帕尔特利涅利今年的最好成绩仅为7分45秒35,但他的实力绝对不容小觑。而第五泳道的法国选手奥布里、第三泳道的澳大利亚选手麦克劳林也是冠军非常有力的竞争者。孙杨在该项目上的今年个人最好成绩是7分48秒03,是在3月全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛上游出的。与这些主要竞争对手的成绩相比,孙杨在这场比赛中处于劣势。

  四年最佳 还有空间

  决赛的前700米,孙杨的名次一直是第七或第八,但能看出,他在按照自己的节奏游,并没有受到领先选手的影响。直到最后100米,他才起腿打水发起冲刺,最终获得第六名。但7分45秒01的成绩已经是他自2015年喀山游泳世锦赛夺冠以来四年间的最好成绩了。“成绩挺好的,比自己预想得还更快一点。”孙杨表示自己在决赛的前200米游完后,腿就已经很酸了,后面的600米全靠意志顶了下来。“这应该是这几年我最好的成绩了,也算是让大家对这个项目仍旧抱以希望吧!”

  在孙杨看来,男子800米自由泳这个项目,最难游的就是400米到700米的这一段。“看似只有300米,但是在水里的时候,其实感觉时间很漫长!”他说,“如果能顶过这300米,我想最后的冲刺阶段,我的冲刺能力应该是今天800米自由泳决赛选手中最好的。但就是要有充沛的体能去完成这中间的300米,所有选手的差距其实就是在400米到700米之间拉开。”

  比赛四项 难度颇大

  孙杨认为,自己能在这个年纪游出这个成绩,说明能力和技术还是具备的,而针对东京奥运会,他最需要去研究和战胜的一个课题就是如何在四天的赛程中,完成总量从200米到1500米的四项自游泳比赛。“非常有难度!”他说,“这是接下去一年要考虑和攻关的问题。”

  值得一提的是,孙杨是以0.62秒的微弱优势惊险地晋级男子800米自由泳决赛的。他当时的表态说明他也在为项目的取舍而犹豫,他说:“200自、400自、800自和1500自,你说一定要有取舍,对我这种个性的运动员来说很难,无论哪一项,我觉得都不是一下能放弃的。我是按照长距离运动员的方式来训练的,练得很辛苦,所以就当是给自己的一个锻炼吧!”

  从本届世锦赛的情况看,在不比赛1500米的情况下,孙杨的200米自由泳冠军拿得非常幸运,而800米的比赛过程中,他也已经早早出现了疲劳。虽然孙杨自己意愿很强,但明年东京奥运会比四项,这对他而言恐怕并不现实。

  无论如何,留给孙杨的时间还有整整一年,他的训练方式仍旧是按照长距离选手在进行。相信在东京奥运会上,孙杨和他的团队一定会拿出一套最理想、最合理、也最具竞争力的参赛方案。孙杨说:“尽力去比就好,我觉得能够站在赛场上,就能赢得大家的尊重!”

  (本报今晨光州专电) 特派记者李远飞