[宝安看守所]10余年探索渐成熟 中网志愿者亮丽风景线背后有何秘密

时间:2019-07-17 04:31:33 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

自从你走后 胡东

  10余年探索日渐成熟 58个部门全方位服务赛事

  中网志愿者亮丽风景线背后的秘密

李迪做中网志愿者,一干就是4年

  志愿者(Volunteer)一词来源于拉丁文中的“voluntas”,原意为意愿。在一些国家的体育白皮书中,志愿者被定义为:推进社会、社区、个人、团体体育发展而不以换取报酬为目的地提供自己的劳动、技术和时间的一种人群。在中国诸多本土赛事浩浩荡荡的志愿者队伍中,中国网球公开赛的志愿者绝对是其中最有代表性的一支,严格的遴选和培训,良好的服务效果,再加上赛事本身是国内唯一以国家名命名的网球大赛,拥有巨大的影响力。众多无私奉献的中网志愿者,绝对可称得上中网赛场边最亮丽的风景线。

  经10余年发展

  选拔体系日渐成熟

  如果你曾到国家网球中心观看中网比赛,那么一定会对那些穿着蓝色制服的志愿者们有着深刻的印象。每年赛期之前的几个月,中网都会向社会公开招募志愿者。他们中的大多数是来自于北京各高校的大学生,也有一小部分社会在职人员或离退休人员。根据志愿者的个人特长和专业,他们被组委会有条不紊地安排在各个有针对性的岗位。从2012年开始,中网启用了自主开发的志愿者报名管理系统,这使得所有志愿者均可在网上报名参加,报名时近50个志愿岗位全部开放,工作内容和要求都清楚地呈现出来,志愿者可根据自己的特点和兴趣去选择自己想做的工作,统一参加面试选拔。这一改变,使得志愿者得到了更方便、更公平的参与机会,参与热情和参与体验都在不断地提高。

  在经历了10余载的探索、发展和改革后,目前中网志愿者从岗位设置到招聘、再到培训,已经步入了一个相对成熟、稳定的阶段。近年来平均每年的中网志愿者人数为1000人左右,分布在从指挥中心、办公室、球员服务部、新闻宣传部、商务服务部、竞赛管理部、转播及版权部、票务部安保交通部等九大板块58个部门的各个岗位上。志愿者们承担着包括球员服务、新闻中心、竞赛数据统计、体育展示导演、转播助理、官方纪念品导购、信息发布制作等全方位的服务。

  培养人才梯队

  志愿者变身“专业”人士

  中网的这近60个志愿者服务部门中,不乏诸如球童评估、竞赛数据统计、电视转播、体育展示控制与播报等专业水平要求很高的工作内容,很多人有疑问,这些对于赛事如此重要的专业工作,怎么能放心交给志愿者来完成呢?其实,志愿者这个群体在中网的重要性,已经超越“志愿者”本身的意义,他们当中的很多人,不仅仅是中网工作的配合者或辅助者,在很多工作板块中,他们独当一面,超预期地完成了自己的工作。以大学生为主要组成部分的中网志愿者不仅充当了赛事组织者的“手”和“脚”,更在全方面帮助着这项年轻的赛事完成自我升华。

  在专业工作方面,这些年轻志愿者完全具备足够的担当能力和创造力之后,大胆地放权交给他们,给予足够的空间,鼓励他们自己做规划。对他们而言,这绝不只是一次贡献时间的志愿活动,完全是一次工作实践,是体现他们能力和价值的绝佳机会。

  从志愿者到实习生再到赛期聘用的工作人员,中网也有心培养着自己的人才梯队。中网公司现在的员工里,就有不少曾经的志愿者。近两年,天津、武汉、珠海等城市也有了国际网球赛事,还有很多新起的体育公司,都有不少从中网走出来的志愿者。

  点赞志愿者

  见证蜕变与成长小诗寄深情

  “朝阳映着青春的脸庞,你的微笑在人群中发光。踏着晚归皎洁的月光,你的奉献让星辰闪亮。邂逅中网,于是有你十五天的细心守望;助力中网,于是有你十五天的记忆影像。像一颗颗无私的种子,撒播在这片土壤,用满腔热情浇筑,在这里生根,发芽和成长。风吹,日晒,阴雨,你们坚守在岗,用最真诚的态度服务观众和赛场,将每日的疲惫留给夜色中离开的车窗。像一株株蓬勃的绿树,擎举着最美好的年少芳华,青葱,善良,坚定,与梦想同行……你们就像一缕微光,虽然没有太阳般闪耀,却总在他人所需时给予帮助。中网十五年之路,同样也在见证你们的蜕变与成长!”

  以上这首小诗是北京中国网球公开赛体育推广有限公司人力资源经理陈鹏,在经历了去年与近千名中网志愿者朝夕相处两星期之久的内心感动,转化为激情而美好的文字,为志愿者所做。陈鹏说,中网志愿者们大多是来自合作院校的青年学生,大学生们越来越注重志愿服务,他们的成熟度逐渐在提高,无私奉献度也逐步在提高。还有些志愿者是来自外地的学生,有河北省的,甚至还有南方院校的,他们对于网球和做志愿工作是发自内心热爱的。

  据陈鹏介绍,中网志愿者中很多是来自合作院校的学生,这些合作院校包括中国地质大学(北京)、北京首都体育学院、北京中瑞酒店管理学院、北京财贸职业学院等。此外,北京邮电大学、北京信息科技大学等也在他和其他中网工作人员的主动联系之下,今年将初步合作,明年将会成为正式合作院校,来自以上院校的志愿者人数占全部志愿者的70%左右。

  志愿者风采

  IT系统“及时雨”阳光大男孩李迪

  爱网球,爱公益,爱摄影,会编代码,是纳达尔的忠实粉丝。李迪,这个笑起来眼睛会弯成月牙的阳光男孩有着众多标签。四年前,他第一次看到朋友圈里有中网志愿者招募的消息便迫不及待地报了名,于是就真成为了一名竭诚为中网提供志愿服务的工作人员。

  李迪的意愿岗位本是志愿者处助理,在得知IT系统运维需要人手便同意替换了过去,一做便是四年,他说:“我觉得这个岗位非常适合我,从第一年(2015年)到现在每一年都能够总结出自己的不足之处,在下一年继续改进。”生物技术专业出身的李迪在第一次知道自己将面对不熟悉的IT岗位工作时专程上网搜素资料学习,因此他总能像“及时雨”一样在商家收银系统出现问题时想出对策解除故障。但2017年中网期间一次西广场的网络主干链路在晚餐时间突然出现异常,也给李迪带来了前所未有的压力,网络的问题连带着造成了消费系统收银缓慢,顾客排着长队焦灼等待,李迪不仅面临着抓紧抢修的压力,还要安抚顾客和商户的情绪……

  四年的时间,李迪从装车装机器的工作做起到成为小组长管理着一个团队,一步步提升自己。他坦言每年的中秋和国庆假期都不能陪伴家人,心里是有一些遗憾的,但是他更加热爱中网志愿者这个工作,在这里他做的每一件事都是自己所爱,这里的工作也让他感受到自己的价值。“你们看中央机房有一台服务器完全是我配的,如果服务器不能正常工作,你们在电视上看到的实时比分就不能正常呈现了”,谈到自己对中网赛事的贡献和力量,李迪的脸上写满了自豪。而中网也教会了他更多为人处世的道理,让他锻炼了社交能力,这些都将成为他未来工作生活的宝贵财富。2019年的中网,23岁的李迪将会继续在中网IT系统运维岗位贡献自己的力量。

  本组文/本报记者 刘艾林 统筹/杜锐