[村规民约]中国“铁姑娘”辛鑫世锦赛爆冷夺冠 直言“没想到”

时间:2019-07-14 17:04:55 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

爱看人体艺术

  中新社韩国光州7月14日电 题:中国“铁姑娘”辛鑫世锦赛爆冷夺冠 直言“没想到”

  作者 曾鼐 马元豪

  “我是冠军吗?”“是冠军啊!”中国选手辛鑫14日夺冠后,忍不住向教练再次求证成绩。“赛前确实没想到。”辛鑫笑言。

  这份意外之喜诞生于当天进行的游泳世锦赛公开水域女子10公里比赛。辛鑫“力压群雄”爆冷夺冠,这是中国队首次在该项目上获世界大赛冠军,也创造了亚洲选手在世锦赛该项目上的最好成绩。

  当天比赛竞争激烈。开赛后,世锦赛公开水域5公里冠军、美国名将海莉·安德森一路领先,辛鑫紧跟领先集团。到达5公里处,辛鑫补给后以第36位冲过水面浮标。此后一公里,多位选手试图突围领游,但均未成功。辛鑫则稳定保持在领先集团。

  最后800米,辛鑫开始加速,一路追至第四位。最后300米,辛鑫从领先集团右侧顺利“超车”,持续发力。此时,各国选手纷纷提速,水面瞬间激起大片浪花。

  最后100米,辛鑫跃至第一位,率先手击浮标、冲过终点,以1小时54分47秒2的成绩问鼎金牌。海莉·安德森紧随其后、落后辛鑫0.9秒摘银。

  上岸后,辛鑫一路尖叫奔向教练金浩。师徒二人紧紧拥抱,周围中国队员欢呼声不断。

  “我居然是冠军,太高兴了”。夺冠后的辛鑫难掩激动,她甚至未提前准备领奖服,直到队友紧急送来,才身披国旗登上领奖台。

  辛鑫将夺冠主要功劳归于当天战术。她透露,开赛前与教练商量,前半程保持体力,紧咬领先者伺机而动。“前半段我没想动作,只想最轻松地游,为最后冲刺准备。”

  “黑马”辛鑫夺冠靠一丝运气,但更离不开“铁姑娘”的常年拼搏。

  今年23岁的辛鑫,6岁时便开始游泳训练,曾主攻自由泳项目。2012年,她开始接触公开水域项目,一年后便在全运会上摘得该项目10公里比赛的金牌。2016年里约奥运会上,辛鑫曾获公开水域女子10公里比赛第4名,距奖牌仅一步之遥。

  公开水域10公里项目被称为“马拉松游泳”,对体能和意志力考验极大,尤其对女选手而言。从小被父母形容为“乖孩子”的辛鑫,外表虽看似文弱,但却被队友们称为“铁姑娘”。启蒙教练高洪祝曾如此评价她:“特别能吃苦,能承受别人受不了的大运动量训练。”

  “有能力夺金牌的选手有很多,我并不比别人有绝对的优势,这是拼出来的冠军。”辛鑫在赛后发布会上如是说。

  辛鑫赛前的目标是“获得东京奥运会参赛资格”。超额完成任务的她有了更大追求:“希望明年东京可以再创历史。”

  公开水域10公里是奥运会正式比赛项目,此前中国队从未在此项目上获过奖牌。近年来,中国加大对公开水域项目的重视力度。为备战今年游泳世锦赛,从去年底到今年初,国家队组织20多人到澳大利亚进行集训,派出12名运动员参加本届世锦赛的所有7个小项比赛。(完)