[克罗地亚第二狂想曲]冯珊珊破20个月冠军荒 拿下LPGA第10胜

时间:2019-07-09 11:23:35 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

等千年 阿郎

  “中国高球一姐”破20个月冠军荒,拿下LPGA第10胜
  -29杆,国宝珊创LPGA史上第2好

  随着最后一洞的小鸟球入洞,“中国高球一姐”冯珊珊以总成绩低于标准杆29杆(64-67-65-63)夺得LPGA刺莓溪精英赛冠军。这是冯珊珊职业生涯LPGA第10场胜利,也是她本赛季首冠。

  反弹

  拿下LPGA第10冠

  决赛轮,冯珊珊全天抓到9只小鸟,没有吞下一个柏忌,打出63杆。进入18号洞时,冯珊珊与率先结束比赛的阿瑞雅同为低于标准杆28杆。她没有给泰国人任何机会,最后一洞,冯珊珊用7号铁精彩一击,将球放在距洞口1码的位置,成功抓到制胜小鸟球,以1杆优势夺冠。

  在决赛轮开始之前,冯珊珊给自己设定的目标是低于标准杆30杆。“我觉得如果打出低于标准杆30杆,我会取得胜利。如果那样仍不能取胜,那这个星期就不属于我。”冯珊珊赛后表示。

  冯珊珊交出总成绩259杆(64-67-65-63),低于标准杆29杆。虽然距离目标相差1杆,但她仍以2杆优势刷新去年金世煐在刺莓溪创下的球场纪录;同时,低于标准杆29杆也是LPGA巡回赛历史上72洞的第2好战绩。

  凭借这个冠军,冯珊珊获得30万美元冠军奖金和500个CME积分,她的CME积分排名从原来的第30上升至第15。

  低迷

  因为追求距离失手感

  冯珊珊上一次夺冠要追溯到2017年底在海南举办的蓝湾大师赛,那一冠让她登上世界第一宝座,并成为中国大陆首位排名世界第一的高尔夫球手。自那之后,冯珊珊因为追求距离而损失了对铁杆的控制能力,世界排名也一度跌至20名开外。

  “你知道,击球一直是我的强项,但过去一年,我试着让自己的距离打得更远一点,然后就有点失去了控制球的感觉。”冯珊珊说。

  过去20个月,冯珊珊打得非常挣扎。2018赛季,冯珊珊共参加了22场比赛,共获得3个前3名,另外还有3次跻身前10,在大满贯赛美国女子公开赛遭遇淘汰。无论是TOP3数据还是TOP10,都较2017赛季打了半折。

  今年前三站大满贯赛,冯珊珊都遭遇淘汰,只有本周进入前三名。本星期之前,冯珊珊的世界排名已经从顶峰下降到26位。

  虽然成绩不佳,即将年满30岁的冯珊珊依旧没有减少参赛场次。本赛季截至目前,冯珊珊共出战15场比赛,而2018年7月8日之前她出战了13场,2017年只有11场。

  不懈的努力成就如今的这一胜,也打破了她长达20个月的冠军荒。“很开心我重新找回那种感觉了。这20个月其实过得并不容易,但是我很高兴自己可以坚持下来!”冯珊珊赛后感慨。

  慢热

  每年至少5周不碰球杆

  这是冯珊珊美巡第10胜,也是职业生涯第22场胜利。

  冯珊珊曾透露过,自己属于“慢热”球员,这与她冬天的休赛习惯有关系。“整个赛季下来,不管是身体还是心理都非常疲劳,很有必要给自己放空一段时间,冬天我起码有5个星期不碰球杆。我通常会在赛季开始之前两三个星期开始训练,随着赛季的展开,慢慢找回状态,到后边会越打越好。”

  就如冯珊珊所说,在她的22场胜利之中,只有一场是在3月以前赢得,那是2012年在观澜湖举行的世界女子锦标赛。除此之外,她在5月赢得了4场比赛,而另外17站比赛全都在下半年,占到了77.3%。

  LPGA刺莓溪精英赛的这一冠,再一次印证了这一点。“这周的胜利也是向我自己证明,我依旧能赢!相信这不是我最后一个冠军,我可以赢得更多。”

  下周,冯珊珊爸爸、妈妈的生日即将到来,她表示,自己的这一冠也是作为提前送给他们的生日贺礼。

  冯珊珊10冠

  1 2012.06.10 LPGA锦标赛 成绩:282(-6)

  2 2013.10.06 华彬LPGA精英赛 成绩:266(-26)

  3 2013.11.25 CME冠军赛 成绩:273(-15)

  4 2014.10.12 马来西亚LPGA赛 成绩:266(-18)

  5 2016.10.30 马来西亚LPGA赛 成绩:267(-17)

  6 2016.11.06 LPGA日本精英赛 成绩:203(-13)

  7 2017.05.28 沃维克锦标赛 成绩:269(-19)

  8 2017.11.05 LPGA日本精英赛 成绩:197(-19)

  9 2017.11.11 蓝湾大师赛 成绩:279(-9)

  10 2019.07.07 刺莓溪LPGA精英赛 成绩:259(-29)

  专题采写/新京报记者 邓涵予