[海贼王482]世联赛铜牌收官!“二队”如此战绩让人对女排更有信心

时间:2019-07-07 21:43:00 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

埃及法老电影

  中新网客户端北京7月7日电(邢蕊)四场比赛,两胜两负,中国女排以一枚宝贵的铜牌为2019年世界女排联赛总决赛的征途画上了句号。以二线阵容出战的中国队在南京完成了正名,赢得了尊重。从力挫意大利,到“复仇”土耳其,这支没有“朱袁张”的队伍折射出的是中国女排的深度与全面。

  小组赛第一场,中国女排面对的都是老对手土耳其,上个月江门站分站赛,中国女排主力阵容曾3:0横扫对手。此番总决赛再次交手,古德蒂率领原班人马伺机“复仇”,不料出现在他面前的却是一支全新的中国女排。

  这样的局面显然不是古德蒂想要看到的,他在思考,他既希望拿下比赛,又不希望过早地暴露底牌,因为今年中土之间的重头戏还是八月份进行的奥预赛。不出所料,古德蒂尝试了变阵,他把接应卡拉库尔特放在了主攻的位置上,并且以3:1取得总决赛的开门红。

  但值一提的是,面对第一块“难啃的骨头”,中国女排在0:2落后的情况下还是扳回一局。第三局,副攻线上郑益昕和胡名媛的快攻打得有声有色,帮助队伍挽回一局。这场比赛让观众看到了中国女排专属的坚定和拼劲儿,这支二线队伍绝地反击的号角就此吹响。

  与意大利的一战,让无数球迷热血沸腾。姑娘们将第一场的失利抛之脑后,全身心的投入到了战斗。她们从发球环节做起,连续追发意大利主攻起到了预期效果,导致对方一传屡次不到位和失误;防守端,“重炮手”埃格努的重扣大多都被中国队有效防起,并且化为了漂亮的反击。队员们的超常发挥还有默契的团队配合,以及流淌在血液里的女排精神创造了奇迹:中国女排二线阵容赢了全主力出战的世锦赛亚军意大利女排!姑娘们拿到了最后一张四强门票,靠着不服输的韧劲儿回应了所有质疑。

  半决赛,中国女排又遇到了更大的挑战。美国女排打得“光速排球”给中国队造成了不小麻烦。她们不仅攻防转换快,发球也快,这给中国队的接发球和防守造成不小压力。但正所谓“瑕不掩瑜”,虽然中国队1:3输掉了比赛,但是二传姚迪在组织进攻方面相比以往有了很大进步,自由人林莉状态也开始回勇。一切都在向好的方向发展,进入四强已经超乎所有人的预期,而在铜牌争夺战中,姑娘们又一次和土耳其相遇。

  在半决赛中0:3惨败给巴西的土耳其今天似乎一直都不在状态,卡拉库尔特几乎成为全队的唯一得分点,古德蒂在场边显得十分焦躁,他不时地叫着暂停,在队员面前情绪激动地挥舞着双臂。

  古德蒂十分明白这场比赛的意义,它不仅关乎奖牌的归属,更重要的是,如果主力阵容输给了中国二队,那么球员的自信心无疑将彻底崩塌,而在一个月后的奥预赛,面对朱婷领衔的一队,他们的胜算还能有多少?

  中国有句古话:士别三日,当刮目相看。而这支中国女排仅仅过了三天之后,也令土耳其不知所措。画面与小组赛十分相似,只不过这一次,领先的一方变成了中国队,在拿下前两局之后,心有不甘的古德蒂在第三局亮出了底牌,土耳其大面积换人起到成效,扳回了一局,第四局双方僵持不下之时,刘晓彤站了出来,带领队伍打破僵局,中国队乘势反击拿下比赛。

  抱着练兵目的而来的二队超额完成了任务,除此之外,她们还摸底了对手实力,尤其是最后一场比赛“逼”着土耳其掏出底牌,其战略意义更是不言而喻。这几天的比赛,即锻炼了队伍,又刺探了敌情,最后还拿到一枚奖牌,中国女排实现了“一箭三雕”。

  不得不提的是,在巴西站的比赛结束之后,刘晏含,郑益昕和王媛媛等人就回到了北京进行封闭训练。通过一个多月的努力,她们每个人都有了长足的进步。

  主攻手刘晏含在南京迎来爆发,四场比赛场场都是队内的头号得分手。尤其在面对意大利女排之时,她的进攻端持续保持强势,在一传方面也让人眼前一亮。而在铜牌争夺战中,她在发球和拦网方面也多次有精彩表现。这样一来,中国女排的主攻线上不仅有朱婷,张常宁和李盈莹三员大将,刘晏含的实力无疑会增强了队伍的进攻火力。

  24岁的郑益昕也给球迷留下了深刻的印象,小组赛第一场,郑益昕凭借12扣8中外加2拦网的表现,拿到了10分。在与意大利的一战中,她的背飞多次在关键时刻突破对方拦网,防守方面,她多次防起了对手的进攻。目前,中国主力副攻手有袁心玥和颜妮二人,但是颜妮已经32岁,在她退役之后,谁能接过她的“衣钵”?郑益昕或许是个不错的选择。

  二传姚迪也在南京证明了自己,她组织进攻和分配球的思路已经有了不少提高。她不仅激活了两大边攻手刘晏含和龚翔宇,与副攻郑益昕的配合也如鱼得水。有不少球迷甚至戏称姚迪“魏秋月”附体。

  接应龚翔宇是这支队伍中参加分站赛最多的球员,也是不多的一线队成员之一。她在总决赛中的发挥一如既往的稳定,多次在关键时刻为中国队扭转乾坤,是队伍拿牌的功臣之一。

  本次大赛的自由人,中国队派出以老带新的阵容,27的林莉相较江门站时的状态有所回升,而只有18岁的小将倪非凡则受到一致好评。2001年出生的她今年第一次进入国家队,但却展现出了与年龄不符的成熟,屡次在一传和防守方面都有让人惊喜的表现。

  今年的世界女排联赛总决赛已经落幕,一枚铜牌是对“女排二队”实力最好的肯定。姑娘们的神勇发挥不仅震慑了对手,也体现出中国女排的板凳深度。每一名队员前进的一小步,汇集起来就是中国女排前进的一大步。随着更多实力均衡球员的涌现,中国女排东京何惧强敌?(完)