[解放军西安通信学院]阿根廷美洲杯之旅终获季军 幸福本该来的更早一些

时间:2019-07-07 16:29:09 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

羽田爱作品封面

  中新网客户端7月7日电(张一凡) 北京时间7日凌晨,阿根廷2:1力克智利,夺得美洲杯的季军。在这个夜晚,一场本该“平淡”的美洲杯三四名决赛,显得有些戏剧性十足。梅西吃到了职业生涯第二张红牌,阿根廷在连续3届美洲杯遭遇智利后终于复仇成功。但对于阿根廷而言,他们终是带着一丝遗憾,离开了本届美洲杯的舞台。

  迟到的证明

  打进第二球的迪巴拉当选全场最佳球员。在梅西和梅德尔的冲突之前,阿根廷踢出了近几年来最为赏心悦目的足球。梅西和迪巴拉能否共存的悬念,似乎正在变得越来越小。这也让球迷此前的疑问变得更加微妙:如果早点上迪巴拉呢,阿根廷会不会已经出现在决赛的舞台上了呢?

  比赛的初始阶段,我们看到了近几年阿根廷足球最为缺乏的东西——平常心。卸下包袱,潘帕斯雄鹰让智利有些疲于应付。如果梅西没有被红牌直接罚下,恐怕阿根廷人的比赛后60分钟不会如此艰苦。

  无论是梅西、阿奎罗还是迪巴拉,在彻底没了压力的情况下,才踢出了人们期待中的足球。26年大赛无冠的压力,让潘帕斯雄鹰近年来束手束脚。无论从教练的用人而言,还是球员在场上的灵性来讲,阿根廷屡屡让人失望是不争的事实。

  尽管由于意外原因,阿根廷人只踢了30分钟好球,但这仍旧是一针强心剂,证明了这些前场的世界巨星们能产生出色的化学反应。只不过,这份证明来的太迟了。

  球王的独舞

  潘帕斯雄鹰是梅西的球队,这一点即使你不看足球也会略知一二。无论如何,探戈军团早非十几年前那般兵强马壮。06年当梅西上演世界杯首秀时,他的身边还站着里克尔梅、坎比亚索、小马哥这样的中场大师;而如今的身旁,只剩下一些缺乏经验的青涩面孔。

  在对手的围追堵截下,近年来他的舞步变得越来越沉重。恐怕大多数人都已经记不清梅西职业生涯的上一张红牌出自何处。2005年的阿根廷国家队首秀,梅西在对抗中手臂击打到匈牙利球员颈部,在登场第47秒便被红牌罚下。

  时隔14年后,梅西“终于”吃到了自己职业生涯的第二张红牌。梅西的背影,在聚光灯下显得有些独胆。我们唯有庆幸,这样的“首尾呼应”并非故事的结局。

  梅西的孤独,正是世界足坛个人英雄主义的没落。在《阿根廷不要为我哭泣》的忧伤旋律中,探戈军团的星光正在消耗殆尽。梅西承受了太多指责,但很少有人理解正是拥有梅西,潘帕斯雄鹰才会屡屡成为夺冠热门。这个瘦弱的身躯,背负着一个历史级足球豪门26年未夺大赛冠军的压力,而他一个人已经承受了太久。

  探戈的未来

  青训的断档、足球理念的迭代,让阿根廷的成绩每况愈下。球迷们最担心的事情正在逐渐变为现实:或许如今这支差强人意的阿根廷,也会成为未来难以达到的高度。试想如果这支队里没有了梅西、阿奎罗,恐怕再难有人会将他们当做夺冠热门。而就目前而言,他们的接班人迟迟没有出现。

  找回血性,是重新崛起的第一步。梅西赛后拒绝领取季军奖牌,他留在了更衣室里以示抗议。球王用这种无声的愤怒表达着自己的态度,这在他的职业生涯中都非常罕见。而其他球员也纷纷诉说着自己的立场。

  赛后,就连与梅西冲突的梅德尔也支持着刚刚势同水火的对手。且不论事情孰是孰非,面对南美足协的长枪短炮,阿根廷全队的态度非常强硬。事实上从上一场比赛开始,人们就看到了一个与平常不一样的梅西。这个一向“温顺”的男孩,罕见地公开指责裁判,这与他历来的形象相去甚远。

  也许梅西始终不能为阿根廷带去一座冠军奖杯,但作为队长,他必须替年轻人们挡住场外的狂风暴雨,就像当年里克尔梅、克雷斯波们做的那样。这是潘帕斯雄鹰的传承,也是一个足坛豪门应有的本色。(完)